1月17日凌晨,安静的西湖边,一只蓝白相间的“大家伙”慢慢被大吊车吊起,离开西湖水面。

  这只“大家伙”大名叫“金桂号”,在西湖里兢兢业业工作了三十多年,是西湖里名气最大的“大神级”游船了。不少市民和游客来西湖玩耍时,可能都和它打过照面。

  “金桂号”今年已经30岁了。1988年9月,“金桂号”第一次来到西湖,它是浙江外事游船公司最重要的国宾接待用船。30年中,它有辉煌的工作经历,接待了很多国内外的领导人,载着来自海内外的游客泛舟西湖,领略湖光山色,也见证了西湖的变迁。1月16日,“金桂号”正式完成了在西湖上的光荣使命,之后,它将来到宁波东钱湖,开启它的新生活。

  浙江24小时-钱江晚报记者从浙江外事游船公司了解到,“金桂号”告别西湖后,新船“逸舟金桂号”将接上接力棒,继续履行外事接待职责,执行外事游船的相关重要接待任务。浙江外事游船公司的负责人表示,“逸舟金桂号”作为党建品牌“西湖红船”的重点培养船只,将坚持以党建为引领,继续提升服务水平与公众形象。