北京时间1月19日,国际泳联宣布2019年将推出新赛事“冠军游泳系列赛”。据悉,首届赛事将分三站进行,而首站落户中国,将于4月27日至28日在广州进行,第二站将在5月11日至12日移师匈牙利布达佩斯,收官站将于5月31日至6月1日在美国印第安纳波利斯进行。浙江游泳名将孙杨、徐嘉余、汪顺、傅园慧等都有望参加该项赛事。

  冠军游泳系列赛为50米长池项目比赛,没有预赛和半决赛,4名运动员将直接进行决赛较量。单人项目包括男子和女子的50米、100米、200米自由泳、仰泳、蛙泳和蝶泳,此外还有400米自由泳和200米混合泳。

  国际泳联已向15个国家的45名男子运动员和17个国家的37名女子运动员发出邀请,这些选手都是2016年里约奥运会奖牌得主、2017年布达佩斯世锦赛奖牌得主、世界纪录保持者和2018年世界排名佼佼者。

  而国际泳联为了让运动员能够尽可能多获得奖金,吸引并鼓励游泳冠军们参赛,表示将承担所有参赛选手的出行和食宿费用,并支付出场费和可观的奖金。其中,单人项目的冠军奖金为1万美元,第二名8000美元、第三名6000美元、第四名5000美元。接力项目冠军奖金为16000美元,第二名12000美元、第三名8000美元、第四名2000美元。打破世界纪录奖金为2万美元。

  作为奥运大项,游泳的职业化程度几乎最低的,比赛少,选手收入低,美国除了菲尔普斯这样超级巨星能吸引赞助商,赚取不菲的收入,其他选手基本上是业余身份,拿了好几块金牌的莱德基,里约奥运会后就选择直接进斯坦福大学读书,不参加国际比赛。匈牙利的铁娘子霍斯祖全年四处比赛,就是为了赚点比赛奖金,但她忙碌一年,收入还不如男子顶尖的职业足球运动员两个星期的薪水。

  世界泳坛只能中国是个例外,因为市场庞大,关注度高,媒介发达,奥运军级别的选手能够每年从商业代言,以及各种娱乐节目里获取数以千万计的收入,日子比国外同行好过多得。国际泳联此举,大概也是想学习田径之类的项目,增加游泳项目的比赛和顶尖选手的曝光度,提升游泳项目的影响力,开拓游泳的市场潜力。

  国际泳联主席胡里奥·马戈利奥内表示:“原始的比赛形式、围绕游泳进行的表演、以及吸引人的奖金是新冠军游泳系列赛的重要元素。我们相信世界顶级游泳运动员们会对此赛事感兴趣,相信通过巨星们的精彩表现,我们将向世界展现新的游泳形象。”