近日,人社部网站公布全国各地区月最低工资标准情况(截至2018年12月)和全国各地区小时最低工资标准情况(截至2018年12月)。快来看看你家乡的最低工资标准是多少!

  最低工资标准,是指劳动者在法定工作时间或依法签订的劳动合同约定的工作时间内提供了正常劳动的前提下,用人单位依法应支付的最低劳动报酬。

  最低工资标准一般采取月最低工资标准和小时最低工资标准的形式。月最低工资标准适用于全日制就业劳动者,小时最低工资标准适用于非全日制就业劳动者。

  上海月最低工资标准全国最高

  数据显示,上海的月最低工资标准为全国最高,达到2420元。上海、广东、北京、天津、江苏、浙江等地区的第一档月最低工资标准超过2000元。

  其中,浙江的月最低工资标准共分四档,第一档为2010元,第二档为1800元,第三档为1660,第四档为1500元。

全国各地区月最低工资标准情况(截至2018年12月)全国各地区月最低工资标准情况(截至2018年12月)

  数据显示,小时最低工资标准最高的地区是北京,达到了24元。北京、天津、上海、广东四个地区的小时最低工资标准都超过了20元。

全国各地区小时最低工资标准情况(截至2018年12月)全国各地区小时最低工资标准情况(截至2018年12月)

  为何会有不同档次的最低工资?

  细心的人可以发现,在同一个省区市,却有着不同档次的最低工资标准,这是为什么呢?

  原来,省、自治区、直辖市范围内的不同行政区域可以有不同的最低工资标准。

  这是考虑到即使在同一个省内,各地的经济发展、薪酬标准等情况也有所不同。所以,各地可根据自身的具体情况来选择适合的档次。

  杭州最低工资标准

  杭州市区(不含临安区)从2017年12月1日起,最低月工资标准调整为2010元,非全日制工作的最低小时工资标准调整为18.4元。