高速上,一辆疾驰的奔弛小车侧滑打转整整五圈,这种镜头只在电影里才能看到的镜头,却发生在杭新景高速上。

  昨天(1月9日)中午12点14分,高速交警杭州支队五大队接到报警,“在杭新景高速往杭州方向2324公里处,有一辆小车撞上中央护栏,车辆停在第一车道(高速公路超车道)内,车内人员是否受伤情况不明。”对讲机里传来了急促喊话声,民警唐鲁正好就在这一路段巡逻,接到指令后立即赶赴事故现场。

  不到五分钟,唐警官就到达了现场,迅速在事故现场后方做好预警,并封闭了第一车道。唐警官发现,一辆黑色小轿车屁股紧挨着中央护栏,车身斜停在第一车道上,车身撞得非常厉害,所幸车内就驾驶员一人,因为系了安全带,所以并没有受伤。

  为什么这辆奔驰车会撞得那么厉害?唐警官在处理事故时询问驾驶员肖某。肖某说,当时是下雨天,路面湿滑,而当时奔驰车车速保持在120至130公里每小时,更可怕的是驾驶员肖某在下坡处加速超车导致车辆打滑,紧急情况下他又连踩了两次刹车导致车子打转失控碰撞了中央护栏。

  监控显示了非常惊险的一幕,黑色奔驰车从一车道加速超车,导致打滑,并连续打转五圈,斜停在一车道上。

  高速交警温馨提示,在高速雨天开车时一定要防止三大忌讳:

  雨天车速太快是一大忌讳,司机在雨中驾驶视野清晰度下降,轮胎与地面的摩擦力也减小,若是仍然采取平时的驾驶习惯,那么就很容易发生交通事故。雨天行车最重要的一点就是保持车速、控制车距,在高速雨中行车应保持直线和匀速行驶,车速最好控制在90km/h内,并和前车保持安全车距,尽量不要跟在大货车后。如果需要减速,最好提前100米左右就开始减速、轻点刹车,给后车留出足够的应对时间。

  超车、频繁急变道是二大忌讳, 下雨天急着赶回家,这种心情可以理解,但是却不能忽视了安全。雨天,本来能见度就很低,再加上路滑,要是频繁变道、超车的话,会造成后车刹车不及而追尾,或者前、后车因视线模糊,看不清你频繁变动的指示灯。    

  猛踩刹车是三大忌讳,大家可以发现这起交通事故中,除了急变道、车速快以外,就是猛踩刹车的原因,雨天开车保持平稳的车速很重要,一旦遇紧急情况猛踩刹车,车辆很容易侧滑跑偏,严重的话还容易撞车,要想不猛刹车最重要的还是要看清路况和保持稳定的车速。