从2018年9月3日到2019年1月3日,浙江省委主要领导一连批转了五封群众写来的感谢信。

  这五封信有电脑打印的,有手写的;写信的有民营企业小老板,有移民30多年的老太太,有四处开车旅游的个体户,有又上班又带孩子的家长,有打拼创业的外来小夫妻。

  他们表扬的都是宁波公安,感谢的都是浙江省“最多跑一次”改革带来的方便。

  到底哪五件事?我们来看看。

  警察上门,连店小二和快递员的活都顺手干了

  昨天(1月9日)一早,几位民警来到宁波东洲电力通信器材有限公司。从看大门的员工到企业负责人都十分高兴,因为民警上门是来帮忙了。算上去年宁波警察为这家民营企业上门办证的两次,这是他们第三次上门服务了。

  企业负责人符建国经理说,警察第一次上门是2018年9月19日。那天快到中午时分,符经理和一名司机急吼吼地赶到宁波市行政服务中心公安窗口求助,说公司急着要运一批电线杆到象山和宁海,然而公司附近的几个高速路口全部实行交通管制,需要办理货车专线通行证。

  他们咨询值日民警王营定得知,一般情况下办理这张货车专线通行证需要5天时间。由于混凝土电线杆子特别长,货车转弯半径大,为了确保运输安全,从线路查勘到办证确实手续不能少。

  符经理很着急,因为时间来不及了,但是货车不走高速根本不行。这家公司位于宁波江北老城区的北面,城区道路禁止大型货车通行,绕远路就更加耽误时间,还会大大增加运输成本。不能按时交货还会影响施工单位的进度,影响电力设施安装,企业也将蒙受经济和信誉损失。

  民警王营定问清楚情况,午饭也不吃了,咬着面包就跟符经理他们走了。他一边联系交警部门启动“急事、难办事项”绿色通道,一边去勘察公路。

  民警王营定和纪祥云当天实地查勘了宁波江北、海曙、鄞州三个区和东钱湖附近的公路,一直忙到天黑,办好了货车专线通行证,交给符经理,还耐心地告知安全使用规定。

  当天晚上,这批电线杆子就发运了。

  “我以为民营小企业不受重视、办事会很难,没想到警察对待我们跟亲人一样。”符经理说,“从来没想到政府部门会如此贴心周到。”公司的业务直接关系着员工们的生计,好几个员工知道此事后,从老家带来鸡蛋和茶叶等各种土特产,想要送给办事的民警,警察们都没有收下。相反,经过这件事以后,宁波市公安局行政审批处和交警局的几位警察会定期上门办证,顺便问问企业有没有运输上的困难,还指导货车司机们开展安全教育培训。

  这可真是把警察、教练、“店小二”和快递员的活儿都干了!

  移民瑞典的老太太说祖国没有忘记我们啊!

  张燕琴老太太在30年多前就移民瑞典了,然而在宁波北仑的家还在。多年来,她飞来飞去,如今想着叶落归根,还是要在国内常住。

  2018年10月,她去宁波北仑区的出入境办事大厅咨询,办长期签证需要哪些资料,外事警官给她写了个清单,交待得十分详细。

  老太太拿着清单却发了愁,办哪些材料是搞明白了,但是去哪里、怎么办,要不要预约,她还是不知道、不确定。毕竟70多岁的人了,腿脚不方便,加上长期不在国内居住,如今祖国变化实在是大啊。

  张燕琴老太太又给出入境窗口打了电话,民警听明白老太太的困难以后,一口答应帮忙联系相关的派出所和社区。

  老太太没想到,北仑出入境大队的民警还上门来取了她的护照,给她拍证件照,过了两天,就把办好签证的护照送上门了。

  “真是太好了!”张燕琴老太太非常开心。

  张老太太准备去瑞典的时候要把这件事好好地给当地华侨说一说,“祖国没有忘记我们啊!祖国真伟大。”

  财务自由的小老板,手机点点就能办好“边境通行证”开车上路

  戚光明是宁波余姚临山镇湖堤村的一个私营企业主,2010年就开始了自驾游,用他的话来说是“放飞心情、享受人生”的。当然,他说这全靠改革开放的红利,让他提前实现了财务自由。

  戚光明年年都要开车去新疆西藏等边境地区旅游,回回都要走一遍办理边境通行证的流程:单位同意、派出所审核、公安局审批。

  “虽然办事过程还算流畅,毕竟麻烦啊。”戚光明说,“好在去年开始有了‘最多跑一次’,只要带上身份证就能直接办边境通行证了。”

  最近的一次,他去审批窗口办证时一摸口袋,忘了带身份证。刚刚要叹气白跑一趟,民警告诉他,现在“刷脸”也能办证了。

  当场办好证以后,他又得知一个好消息,在手机上也已经可以办边境通行证了,根本不用跑这一趟。宁波公安的微信公众号、网站都可以办边境通行证,快递送证上门还是免费的。

  “明年我就不用跑这一趟了,我要试试手机办证。”戚光明笑了。

  东北小夫妻,七年扎根宁波,办了企业、买了房子

  来自吉林双辽的徐岩,是2011年跟着老公、带着孩子来宁波创业的,一直暂住在宁波东钱湖。经过多年打拼,经营了一家玻璃公司,2018年在宁波买了房子。

  考虑到孩子要上学了,小夫妻准备把一家四口的户口都从东北迁到浙江宁波来,此时却发现由于老公的疏忽,中断过居住登记,不符合申领居住证的条件。

  他们抱着试试看的心情找派出所民警问了问,出乎他们的意料,东钱湖派出所对此事很认真,民警马上开始调查,访问房东和邻居,从而证明徐岩一家确实一直居住在东钱湖。

  经过派出所民警的帮助,民警上报情况后,居住证办下来了,户口顺利迁移,孩子读书的问题及时解决了。

  “浙江政府部门推出的‘最多跑一次’改革服务,以前只是在电视和报纸上看过,觉得离自己很远,没想到我也成了受益人。”徐岩说。

  还有镇海招宝山的一名家长韩东,他想不到,仅仅是儿子的身份证到期换证这样一件小事,蛟川派出所民警主动提出来可以预约下班后的时间,民警加班来帮忙换证。“当时我说儿子平时要上学,周末还要上培训班,没有时间来办证,但是近期又急需使用身份证,没想到户籍民警特地安排人留下来加班,预约孩子在周五放学后来办事。”

  “虽然事情很小,但这种态度、行为的升级,让我实实在在感受到了温暖。”

  他们说,“最多跑一次”改革永远在路上

  宁波公安的“最多跑一次”改革,不但在浙江省,在全国来说也算是让人眼前一亮的。在过去的2018年,他们交上了这样的答卷:

  宁波公安在2018年“最多跑一次”实现率95.65%、满意率95.97%,位列浙江全省公安机关一类地区(杭宁温)第一名,2017和2018年度考核连续两年位列一类地区第一名。

  宁波公安“阿拉警察”APP,下载用户突破200万,实名认证用户超60万,平均日活量过2.1万人次,电子证照二维码调用总量达90万人次。

  “浙里办”掌上APP,宁波公安实现了68个民生事项的对接。宁波公安列入浙江省政府2018年初计划的76个事项已经在浙江省政务网实现三星以上受办理,四星级15项、五星级31项。

  宁波公安在全国全省率先开发身份证、户口簿、居住证、驾驶证、行驶证、电动自行车防盗登记信息6类证照电子化,有力助推了“无证件城市”建设。

  宁波公安根据实际情况,推进“一次办”、“一网办”、“一证办”、“一件办”等服务措施,打通政府部门信息壁垒,推动政务服务网、公安网、互联网数据交换互通,最大程度地“减事项、减次数、减材料、减时间、免填表”。

  为了方便群众就近办事,宁波公安把全省车驾管业务向派出所、交警中队、交管服务站、汽车4S店、二手车市场、检测站等延伸,共有网点2863个,其中警邮合作点928个,办件量达60多万笔;还推进了“警医邮”一站式便民体检换证服务。车驾管业务自助办理达10万余笔。

  2019年,他们说,“最多跑一次”改革永远在路上。