1月6日下午两点多,西湖区公安分局北山派出所陆续接到辖区群众报警称停在路边的车辆反光镜被人撬走了,并在车上留下纸条,上面有微信联系方式,事主加对方微信后,嫌疑人要求事主转账。

  接到报警后北山派出所,在西湖公安分局指挥中心、网络警察大队、刑侦大队等部门的支持下,迅速展开调查,于1月6日21时许在余杭区某酒店房间内抓获犯罪嫌疑人肖某和苏某。在茶几上正好有一沓写好微信联系方式的字条。

  经查,苏某,15岁、肖某,15岁,西安人。1月5日来到杭州,来杭州的目的就是为了撬后视镜敲诈的,两人到杭州后,先在余杭某酒店落脚,之后再在酒店楼下商店买了笔记本、剪刀、笔,买完东西就回酒店房间在笔记本上写好苏某微信号。随后就打车到皇后酒吧附近,肖某负责拆后视镜,苏某负责望风,两人一共拆了九辆车的后视镜,其中还有一辆玛莎拉蒂,总价约五万元。两人在每一辆车上都放了写有微信联系方式的字条,等到车主加他们,就要求车主转账1000元,才肯告知车主后视镜藏匿位置。

  可谁知车主转账成功之后,便会被拉黑。而其实后视镜也早就在被翘掉后,被两人丢进了附近的垃圾桶里。而后在民警回现场找寻时,垃圾早已被清理,后视镜也不知去向。据苏某交代两人在西安也因同样事情被公安机关抓获。

  苏某和肖某因未满十六周岁行政拘留处罚不预执行。现被送去救助站,之后再送回西安。