“滴滴滴……”伴随着接连不断的滴水声,一股浓浓的汽油味扑鼻而来。一辆刚刚加满油的小轿车竟然在漏汽油!

  1月8日当天,方师傅从衢州出发,准备去上海办事。当天下午,他在杭州绕城高速西湖服务区加油站加满了汽油后,继续沿着G60沪昆高速(也就是沪杭高速公路)往上海行驶。

  下午15点50分,方师傅行驶到G60沪昆高速嘉兴大云卡点附近时发现,汽车油表显示异常,“开着开着我发现油表下降很快,在主线收费站缴费时,后方有车不停地长按喇叭,我意识到刚加满油的小车可能在漏油。”紧急情况下,他将车停靠在高速交警嘉兴支队大云卡点大队违法处理大厅门口。

  停车后,方师傅立即下车察看,发现车辆油箱底部破损,汽油不停从破损处流出,短短一分钟已经流了一地,汽油流出后迅速挥发,现场弥漫着浓浓的汽油味。

  这种情况下,万一碰上点火星子,那麻烦就大了。方先生随即向正在违法处理大厅办公的民警谢超、潘荣佳求助。接到报警求助后,几位高速交警立即带上消防器材赶赴现场。“当时车子就停在距离大队办公楼门口,距离大门也就两三米,附近还有好几辆正在处理违章的车辆,如果漏油车辆遇明火发生爆炸,后果不堪设想啊。”为保证车辆和人员安全,谢警官立即喊上其他工作人员,将周围停着的社会车辆推离漏油点,同时潘警官佳迅速拉起警戒线,对漏油及时进行沙土覆盖清理,尽力消除安全隐患。

  民警询问方先生,行车途中是否感到车辆底盘被异物撞击过?方先生说,自己开车时音乐开的比较大声,所以也没有注意到车辆是否有异常情况发生。这次漏油事件成了一个谜,好在最终也是有惊无险。

  高速交警提醒:行车途中,驾驶员要注意观察路面情况,保持注意力集中。如果车辆在高速公路上漏油现象,司机要迅速熄火停车,防止周围有明火出现,车上的所有人员必须离开车子,转移到护栏外的安全地带,在车辆后方150米以外的位置设置警示标志,随后再拨打救援电话,等待救援人员处理,千万不要私自处理或驶离现场,以免危险发生。