余杭塘栖一家超市的老板发现,最近店里的“江小白”白酒经常被盗,一看监控不得了,真有贼。

  监控录像上显示,有个男的常来,拿了“江小白”就往裤兜里塞,有时塞在衣袖里,然后就走了。2018年12月29日,超市老板找派出所报警。

  塘栖派出所民警开展侦查,先是确认了,多次来盗窃“江小白”白酒的人是同一个男子,他来偷了五六次,有时偷1瓶酒、有时偷2瓶酒。

  1月3日,民警经过蹲点成功将偷酒的男子抓获,他竟然是一名62岁的老人,姓林。

  林大伯就住在超市附近的小区,对盗窃事实供认不讳,说是喝着玩。

  什么叫喝着玩?民警继续调查,才发现这个林大伯真是“调皮”!

  原来,林大伯早就被医生下了禁酒令,因为他有高血压,还有肺血管堵塞等疾病,家人也听医生的,把他管起来不给喝酒。问题是林大伯嗜酒如命恰巧,空下来就想咪两口。

  林大伯说,这完全是“形势逼人”,才想到了去小区的超市顺手牵羊,混口酒喝。

  2018年的12月24日、27日、28日、30日,林大伯在超市盗窃白酒,他觉得“江小白”的瓶子小,容易偷。

  有时一天偷一次,有时一天偷两次。

  超市货架上的“江小白”卖的卖,偷的偷,货架已经空了。

  据超市营业员盘点,起码被偷掉了十几瓶“江小白”。

  林大伯还挺满意地评论:“江小白这酒好,口感也不烈。”

  每次偷完酒,林大伯就一边在小区里散步,一边喝掉“江小白”。他三四口就喝光一瓶酒,为了不让“家里的老太婆发现”,林大伯还会在外面闲逛,一直等到酒味散了才回家睡觉。

  虽然林大伯盗窃白酒的涉案价值只有二三百元,但已涉嫌多次盗窃。

  一是贪杯,二是贪小,付出的代价是沉重的。林大伯被依法刑事拘留了。