“人上了年纪,记性也差了,有时烧水也会忘记关火。现在有了这个报警器,报警声连旁边的邻居都能听到,放心多了。”近日,杭州桐庐桐君街道迎宾社区78岁独居老人王阿姨逢人便夸街道、社区想得周到。

  原来,老人住了大半辈子的老式居民楼,在一个月前装上了新设备——智能烟感报警器。 

  王阿姨所在的桐君街道为桐庐老县城,建筑设施大多陈旧,防火基础比较薄弱,辖区内老旧住宅区多。老人居住的居民楼是上世纪八十年代建造的,在迎宾社区里像王阿姨这样的独居孤寡老人还有很多,是比较明显的“老年小区”,消防安全隐患明显。 

  考虑到老年人行动不便,加上缺乏火灾防范的知识,很容易发生火灾。桐庐县消防大队和桐君街道消安办牵头联系下,街道和社区为辖区内首批46户独居孤寡老人家里装上了智能烟感报警器。 

  桐庐县消防大队教导员王凌侃告诉钱报记者,冬季火灾高发期,尤其是空巢孤寡老人单身在家,穿着衣物较多,行动不便,一旦发生火灾往往难以逃生。

  王凌侃说,这次给46户独居孤寡老人家里装上的智能烟感报警器,能够探测火灾发生时产生的大量烟雾,及时发出报警信号,既能让老人第一时间获知火灾讯号,提前逃离现场,也可以提示邻居及时发现火灾,帮助老人逃生。

  另外,每个智能烟感都与社区、街道干部和社区微型消防站队员手机号进行绑定,一旦发生火情,他们会第一时间收到信息并采取行动,切实有效保障了孤寡老人的人身安全。 

  据了解,桐庐消防联合相关街道一起,将继续免费给孤寡老人、老弱病残人员家中安装智能烟感,深入推进桐庐县消防民生实事项目。