安全头盔是发生交通事故时保护电动车驾乘人员的基本安全防护装备,甚至可以说是紧要关头生命的最后一道“安全防线”。

  最近,在嘉兴市南湖区凤桥镇发生的一起交通事故中,安全头盔就在货车车轮下起了大作用。

  前几天上午,高某驾驶着一辆大型货车沿着凤桥镇余篁线由东向西行驶,55岁的金阿姨当时骑着电动车,在货车右侧正常行驶,打算去凤桥镇上买东西。

  到了余篁线七沈公路口,金阿姨没有察觉到自己距离货车太近,已经处于货车驾驶员右侧盲区。

  原本打算直行的金阿姨被右转弯的货车逼到了七沈公路上,最后被撞倒在地。摔倒在车轮底下后,幸好有安全头盔卡在货车右侧前轮后侧,在听到货车驾驶员紧急刹车的声音后,金阿姨立即把头一缩,最终在头盔的防护作用下,避免了头部被碾压的后果。

在这次事故中,金阿姨手部擦伤,除此之外并无大碍。在这次事故中,金阿姨手部擦伤,除此之外并无大碍。

  面对碎裂的头盔,金阿姨又哭又笑,对现场的交警说:“感谢政府和交警,叫我们把头盔戴好,否则的话,这次真的要没命了。以后骑电动车一定要乖乖戴好头盔的!”

  根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第五十三条规定:转弯的机动车让直行的车辆先行。高某驾驶机动车在道路上行驶,未遵守机动车通过交叉路口让行规定,是造成这起事故的直接原因。南湖交警依法对该起事故下达事故认定,高某承担事故的全部责任。