工作人员向小朋友们演示盖出镜验讫章工作人员向小朋友们演示盖出镜验讫章

  “以后出入境要记得带护照哦,小朋友们知道了吗?”“知道了!”1月9日上午10点,从杭州出入境边防检查站的出境大厅传来小朋友们整齐划一的喊声,原来,他们20人是一群特殊小旅客,来自浙江幼师幼儿园。在边检民警的带领下,小朋友们体验了边检的快速通关服务。刷护照、摁指纹,正常情况下,自助通关只需10秒就能搞定。边检民警还告诉大家,遇到人多的时候,口岸还会有两台“出国宝”机器人帮助旅客打印泰国、越南等入境卡、落地签申请表,大大方便了旅客抵达目的地后的通关。

  同日,浙江出入境边防检查总站还发布一组最新数据:2018年全省共检查出入境人员785万余人次,同比增长15%,检查出入境船舶2.3万余艘次,飞机4.7万余架次。面对出入境旅客的大幅增长,浙江出入境边防检查总站大力推进自助通关服务,不断扩大边检自助通关人员范围,在全省有旅检业务口岸共建成自助查验通道27条。

  作为省内的主要出入境通道口,杭州出入境边防检查站检查出入境人员540万余人次,为全国第五大出入境空港口岸,创历史新高。截至目前,杭州边检站共有7条入境自助通道、3条出境自助通道,2018年共自助验放145万余人次。其中,较为成熟的入境自助通道,通关的中国公民更是占到了入境中国公民总数的50.6%。“预计今年,杭州出入境边防检查站的自助通道还将增加5条以上,这将满足更多旅客快速通关的需求。”杭州出入境边防检查站站长王红说。  

  此外,在“110宣传日”来临之际,浙江出入境边防检查总站所属11个海港、4个空港出入境边防检查站也在今天上午举行“浙江边检扬帆起航•警民牵手喜迎大庆”主题宣传活动。这是自今年1月1日,原浙江公安边防总队全体官兵集体换装,脱下“橄榄绿”换上“公安蓝”之后的首次集体亮相。

小朋友们体验智能机器人艾米小朋友们体验智能机器人艾米