奶茶店、服装店、手机店,一夜之间,温州瑞安市的商业街有多家店铺被盗,除了财物损失,门面也尽数损坏。

  近日,瑞安警方快速侦查破了这起夜间连撬多家沿街商铺系列盗窃案件,抓获全部三名嫌疑人,案件背后的事情值得广大商家警惕。

  26岁的杨先生在瑞安市汀田街道经营一家奶茶店。1月5日上午8时许,他准备开门营业的时候,却发现店面的卷拉门已经损坏,像纸一样被人从下面撬开了一个口子,这缺口高约半米,刚好够一个人进出。杨先生急急奔进店内,发现收银台被人翻得凌乱,显然奶茶铺遭遇了小偷“光顾”,杨先生当场报警求助。

  与此同时,瑞安市公安局汀田派出所又陆续接到了同一条街多家店铺的报警电话,被盗的还有零食铺、服装店、手机店等。

  接警后,民警立刻前往现场展开侦查。其中一家手机店的老板描述,自己前一晚打烊后,就把店铺的卷门拉下来,并在旁边上了一个锁,里面的门也没有关。没想到卷门会被人从下面撬起,店里柜台里面的手机和零钱都被偷了,损失好几千,而其他被盗店铺老板的描述和他基本相同。

  通过现场侦查,民警发现这条街被盗的共有8家店铺,所有被盗店铺都有一个共同点:店老板使用的是常见的卷拉门,每个卷拉门都是从下面用硬物撬起,但其中有两家店面因为卷门后面还有上锁的门,所以没有损失财物。

  民警研判发现,这几个盗窃案件的作案方式相同,案发时间也很相近,很有可能是同一(伙)人所为。

  根据这一线索,民警很快发现有三名可疑男子,曾在案发当晚进出被盗商铺所在的商业街道,并且形迹诡异,戴着口罩和鸭舌帽,似乎在故意隐藏形体特征。

  经进一步侦查,民警不久便锁定了三名嫌疑人的位置,并于当天中午在瑞安安阳街道将三名嫌疑人全部抓获。

  目前,案件正在进一步调查中。警方介绍:临近年关,商家们都要注意财物,使用卷拉门应同时对卷门两边上锁,如果卷门里面还有门,记得一定也要上锁,做好安全保障功能做,尽力减少财物损失。