在浙江台州东环大道与枫南路交叉路口,竖立着一块高约4米的电子显示屏,上面正滚动播放着行人和非机动车交通违法图像。

图为:浙江台州街头出现“人脸识别”系统 台州公安供图图为:浙江台州街头出现“人脸识别”系统 台州公安供图
图为:浙江台州街头出现“人脸识别”系统 台州公安供图图为:浙江台州街头出现“人脸识别”系统 台州公安供图

  3日,记者从浙江省台州市公安局交通警察局获悉,为有效约束行人、非机动车闯红灯等交通违法行为,该局创新引入“人脸识别”系统,给行人、非机动车驾驶人戴上“紧箍咒”。据统计,1个多月来,台州市区已有800多名行人、非机动车驾驶人因各类交通违法被抓拍。

  据了解,违法图像由4张照片组成,其中3张照片能够清晰地看出行人、非机动车的整个交通违法过程,另外1张照片的右上方则清晰地显示着交通违法行为人的头像。在每张照片的下方,都标识着交通违法人被抓拍的时间、地点等信息。

  台州市公安局交通警察局相关负责人表示,“一直以来,为整治行人和非机动车随意闯红灯的乱象,公安交警部门投入了大量警力,但是效果并不理想。”

  2018年11月起,台州市公安局交通警察局在东环大道与枫南路交叉路口、解放路与中山路交叉路口、劳动路与县前街交叉口等8个重点道路灯控路口开启行人、非机动车交通违法人脸识别系统。

图为:视频感知技术和人脸识别功能进行自动抓拍并识别 台州公安供图图为:视频感知技术和人脸识别功能进行自动抓拍并识别 台州公安供图
图为:曝光台截图 台州公安供图图为:曝光台截图 台州公安供图

  据介绍,该系统利用视频感知技术和人脸识别功能,对闯红灯的行人、非机动车驾驶人进行自动抓拍。系统抓拍后会自动对违法行为人进行比对,并经核对无误后快速确定违法行为人身份。

  “相比于罚款,人们更怕丢人。通过‘人脸识别’系统,增加了行人、非机动车驾驶人的‘违法成本’。”在椒江东环大道与枫南路交叉路口的一名执勤民警说,如今,行人、非机动车驾驶人闯红灯等现象,已经在这个路口很少见到了。

  记者在现场看到,不少经过此路口的市民一边在路口等待放行的绿灯,一边观看因闯红灯被曝光放大了的人脸图像。有市民议论道:“现在科技太发达了,台州公安交警这一招厉害。以后我们一定要遵守交通规则,别去闯红灯,否则丢脸都丢到大街上了。”

  诚然,“人脸识别”系统将解决行人、非机动车驾驶人交通违法行为“监管难”的问题,而对违法者也将依法必究。

  根据《中华人民共和国道路交通安全法》第八十九条规定,行人、乘车人、非机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,处警告或者五元以上五十元以下罚款。

  据悉,目前该系统仅在台州市区椒江、黄岩、路桥、集聚区等地8个路口进行试点运行,下一步将视情况进行推广。(完)