今年冬天,杭州的雪,似乎来得早了点,也多了点。才刚入冬,就迎来了初雪。结果不到一个月,又迎来了第二场雪陪我们跨年。

  这两场抗雪防冻的实战,杭州打得还算漂亮。

  浙江24小时-钱江晚报记者今天(1月8日)从杭州市城管委了解到,近日,杭州出台了《城市道路桥梁除雪作业技术规程》。

  未来,按照这份《技术规范》的指导,杭州抗雪防冻,将准备得更充分。实战除雪时,将更加规范有效。

  为什么要做这份标准?

  据杭州市城管委市政监管中心相关负责人介绍,近几年,杭州城市国际化水平快速提升,对市政设施管养提出更高要求。根据城市市政设施精细化管理的要求,有必要出台具体、可操作、可执行的除雪工作技术标准。

  于是,杭州根据建设部2006年出台《城市道路除雪作业技术规程》(CJJ108T-2006),结合杭州市特点,制定了本标准。

  这份标准对融雪剂的使用,道路和桥梁、高架快速路、人行道、人行天桥在小雪、中雪、大雪等不同天气状况下的除雪作业进行了规范。

  比如,规定了道路桥梁积雪时,应及时采取推雪、扫雪、融雪等作业方式进行清除。

  除雪应以高架桥梁优先,按照“先清扫一条车道,再向两边扩展”的顺序进行,除雪时间宜安排在交通流量较小的时段。

  车行道宜优先采用机械除雪,辅以人工除雪。人行道和人行天桥宜人工除雪。非机动车道除雪应结合现场实际,采用机械除雪或人工除雪方式。

  机械除雪时,应保持安全车速行驶,车速应不大于40km/h,行驶中不得突然加速、猛烈制动和急转弯。

  另外,突出重点,易懂易操作。标准提出了除雪作业的要求,规范了车行道除雪、人行道和人行天桥除雪及作业安全。

  统一了除雪物资和除雪机具存量登记表、除雪物资消耗量和除雪工具损耗登记表等统计表格,便于日常工作。

  市政中心表示,这份标准将于2019年1月30日正式实施。这份标准将作为一个除雪作业技术指导规范,接下来他们会要求各作业单位,在这份标准的指导下规范作业,做好随时抗雪的准备。