楼阿姨推着改造的婴儿车卖鸡蛋替儿子还债楼阿姨推着改造的婴儿车卖鸡蛋替儿子还债

  “有愤怒、有无奈,但也有很多感动。”1月7日,记者采访丽水市莲都区法院执行局干警时,对方这样形容在执行案件过程中的感受。

  他的感动,来源于近日来到法院的楼阿姨。“她步履蹒跚走到诉讼服务大厅,从包里拿出一叠钱仔细数清楚后,交给了窗口工作人员。”该名干警说,68岁的楼阿姨生活不易,自从得知儿子在外债台高筑后,便靠卖鸡蛋来为儿子还钱,“还了一年多,现在钱终于还清了”。

  楼阿姨的故事,最近被人传上了网,很多人对这位老母亲的爱和诚信感动不已。有人评价:“楼阿姨奋力生活的背后,是对诚信的坚守。”

  “有事也不和家里讲,自己在外面欠下这么多债。”向记者提到儿子,楼阿姨的声音一下子哽咽了。她不明白,在她眼中一向老实本分的儿子究竟发生了什么。

  2016年,楼阿姨儿子的一个朋友小陈,因为10万元借款及利息迟迟没有收到,将楼阿姨儿子告上了法院。判决生效后,楼阿姨儿子不仅没履行义务,就连人也不知所踪。小陈遂向法院申请强制执行。

  当看到儿子签下的欠条时,楼阿姨心头一紧,几欲昏倒。儿子儿媳离了婚,儿子欠债后又离家出走,丢下了还在上小学的孙女,加上楼阿姨患病的丈夫需要人日夜照顾,她的生活陷入了谷底。

楼阿姨将最后一笔欠款交给法院工作人员楼阿姨将最后一笔欠款交给法院工作人员

  儿子跑了,但她不能被困难击垮。

  于是,楼阿姨卖了市区的房子,先帮儿子还清了银行贷款。她带着丈夫和孙女,租了一间老房子。“连吃饭也没了味道。”回想起刚开始的那段日子,楼阿姨心里很是酸楚。

  “就剩老人家和孩子在家里了。”案件进入执行程序后,承办该案的执行干警多次寻找楼阿姨儿子的下落和财产线索未果,就将实际情况反馈给了小陈,同时也对楼阿姨儿子进行限制高消费和列入失信的处理。

  看到楼阿姨家里一时也还不上钱,案件难以执行到位,小陈对这借出去的10万元几乎已经不抱希望。在征得小陈同意后,执行干警准备终结本次执行程序。

  但楼阿姨却不肯。“我们接到阿姨的电话,她说会替儿子还债。”执行干警说,“我们没想到,被执行人的母亲会主动来替她儿子还这个债。”

  小陈也被感动了。在双方调解过程中,小陈同意放弃部分执行款,同时双方达成每月分期还款的执行和解协议。

楼阿姨家并不宽裕楼阿姨家并不宽裕

  “该还的钱我们得还”,对这一点,楼阿姨始终很坚定。

  此后,她每天都要推着一辆孙女小时候用过的破旧婴儿车,上面放着两个篮子,一个装鸡蛋,一个装鸭蛋。她靠卖鸡蛋替儿子还债。鸡蛋是从楼阿姨朋友处进的货,利润不高,还要贴补家用和给丈夫买药,但她答应还给小陈的钱却每个月一分不少。

  “那时还有人上门催债,孙女拉着我的衣角问,爸爸到底怎么了。”楼阿姨看着乖巧懂事的孙女,“我和孩子说,你以后要有诚信,借了别人的钱要还,答应别人的事情要做到。”

  替子还债的过程十分艰辛,但楼阿姨仍充满感激,“我遇到了很多好心人,有些我儿子欠了钱的债主让我少还一点,我很感动。”即便大家对她宽容,她却从未动摇过还清欠款的决心。现在,楼阿姨还靠卖小毛巾和洗发水等贴补家用。

  “欠债还钱天经地义,儿子不争气,但我不能犯糊涂,钱我可以攒下来一点点还。”目前,楼阿姨已还清了欠小陈的款项,这起持续一年多的执行案件也顺利结束。但她心里还有着牵挂。说到这,她再次哽咽,“我真的想儿子了,希望他早点回家担起责任,堂堂正正做人。”

  (应当事人要求不用全名)