他们仨显然很热爱运动。因为警察在他们的租住房里发现了很多健身器材,哑铃、臂力棒、跑步机……

  他们仨热爱运动的原因,又不那么单纯。因为时常地锻炼身体,才能让他们更好地开展“工作”。

  他们仨偷了重达5吨的电缆。

  办案警察说:“那个电力维修井的井盖,一般需要4个人才能搬动,他们3个人就轻松搬起来了。”

  【1】

  案子发生在杭州富阳,涉案价值120万左右。

  杭州富阳区公安分局刑侦大队重案二中队副中队长夏天说:“这是近十几年来富阳破获的破坏、盗窃电力设备最大的一起案件。” 

  “这么大量的电缆被盗,我巡查看到的时候,真的吓了一跳。”富阳区电力局工作人员唐师傅说。

  2018年12月27日上午9点多,唐师傅和同事对富阳鹿山大道附近的电力设备进行巡查,发现鹿山大道主干道附近一个电力维修井下面备用的回流电缆被盗。

  唐师傅和同事赶紧查看其他电力维修井。连续打开多个后,他们惊呆了:近20个电力维修井下面的备用电缆都被剪断后盗走,长度在4000米左右。

  “虽然这些是备用的电缆,但是给国家带来的损失巨大。”唐师傅初略地估计了被盗的电缆数量后立即报警。

  【2】

  接到报警后,民警立即赶赴现场。

  作案现场在鹿山大道主干道附近,车流量和人流量都很大,电力工作人员每季度开展一次巡查,所以无法确定具体作案时间,这给侦查工作带来了一定的难度。

  “我们判断这是一个专业团伙,并且具备一定的电力知识。”民警说。

  警方分析,电缆线较重,犯罪嫌疑人肯定得使用交通工具才能把电缆线转移走,而且这个路段白天有人施工,作案时间基本确定只能在凌晨和后半夜。

  通过实地走访、大量的视频侦查、车辆筛查及废品回收站排查,一辆福特全顺汽车进入了民警的视线。

  经过调查分析,发现车上有3名固定乘坐人员,近期这辆车频频出现在被盗电缆附近的村庄内。

  这3人到底是不是破坏电力设备的犯罪嫌疑人?民警脑海中出现了一个大大的问号。

  民警和视频队员继续视频跟进,发现嫌疑车辆深夜在鹿山大道附近有搬东西的行为,至此,3名嫌疑人基本可确定。

  【3】

  2018年12月28日白天,民警对犯罪嫌疑人落脚点进行排摸后锁定住处,经连夜蹲守,28日晚上9点左右在富阳高速出口抓获犯罪嫌疑人刘某卡,在鹿山街道某租房内抓获犯罪嫌疑人刘某桥、赵某,并在租房附近的福特全顺汽车车厢内找到未处理的两捆电缆线。

  三人交代,他们是在2018年初到杭州地区的,一直在余杭、萧山及杭州其他地区踩点,可是一直没有找到合适的作案地点,都是靠打打零工维持生活,直到2018年12月中旬来到富阳。

  当时,富阳鹿山大道附近开展路面维修,用隔离带对主干道及维修路段进行了隔离,三人看到了希望,这样盗窃的话就不怕别人看到了。

  2018年12月17日至12月25日期间,三人分6次盗窃备用电缆,被盗的电缆重达5吨左右,长度4000米左右,涉案价值120万左右。

  目前,三人已被富阳警方依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。