孩子上学要迁户口,出生证明却弄丢了,怎么办?

  补办一张呗!而且,补办出生证明是免费的。

  可是,嘉兴嘉善这位孙爸爸的思路却有些让人摸不着头脑,居然就为这事,进了拘留所!

  2018年12月28日,孙某带着孩子的出生证明到嘉善魏塘派出所办理户口迁移手续。

  工作人员陈莉在检查相关证明时发现孙某提供的《出生医学证明》存在纸张质量较差、印刷颜色不正等问题,伪造迹象明显。

  发现不对劲后,陈莉马上联系民警扣押了这张《出生医学证明》,并拿到卫计部门检验。

  经检验,该《出生医学证明》确属伪造。

  民警遂将孙某传唤至派出所,在证据面前,孙某很快坦白:“我就是为了方便,儿子的出生证明被我弄丢了,开具出生证明需要回老家,我觉得太麻烦了!”

  太麻烦了?

  孙某说,自己来嘉善工作很多年了,两个孩子都在嘉善出生的。

  去年12月,眼瞅着孩子来年要上初中了,孙某正打算把户口给迁移到嘉善来。

  可没想到,其中一张《出生医学证明》怎么也找不到了,思来想去,应该是自己之前在搬家的时候给弄丢了。

  可补办《出生医学证明》,需要回一趟老家,办理一份户籍所在地的证明。但年底工作也脱不开身,孙某最近一直为这事情烦恼。

  于是乎,孙某的亲戚朋友给他出了个“方便主意”,还帮他在火车站花了一百多元办了一张假的《出生医学证明》。

伪造的《出生医学证明》伪造的《出生医学证明》

  孙某心想,一来《出生医学证明》看起来也不是什么“重要证件”,二来自己“证上的内容是真的,应该不算假证”。便拿着这张假证来办理户口迁入,哪想到一下子就被辨认出来了。

  在民警说明之后,孙某才后悔莫及。

  根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十二条第(二)项、第十一条第一款之规定,孙某被嘉善县公安局行政拘留六日并收缴伪造的证明文件。

  警方也提醒,购买使用假证均属于违法犯罪行为,切不可贪图一时之便而为之,一经查实将承担法律责任。