2018年12月24日下午,嘉兴嘉善的张先生和往常一样,正在320国道上开车回家。

  正值下班高峰期,这路上的车辆可不少。张先生车速并不快,但“意外”还是发生了。

  张先生听到“嘭”的一声,疑似撞到了什么。张先生停车,只见一男子朝他跑来,拉住副驾驶的门。

  张先生正打算下车查看呢,不想男子却以迅雷不及掩耳之势钻进副驾驶座,抬起手臂对张先生说:“你把我手臂撞伤了”。

  张先生一看对方手腕处有红肿的现象担心是否伤到了骨头,于是对对方说:“我送你去医院看看吧。”

  那男子用“下班了、堵车、不方便”等理由拒绝去医院,并提出了小额赔偿要求,经过协商,张先生通过扫描对方二维码的方式,支付了对方200元。

报警人转账记录报警人转账记录

  拿到了转账,男子扬长而去。然而回过神来的张先生,却越想越觉得不对劲。

  自己行车20码速都不到,开车也没有走神,怎么就会撞上人了呢?

  “应该是遇到碰瓷的了!”

  张先生随即来魏塘派出所报警。

  通过研判,民警发现除了张先生外,还有数次相似碰瓷报警,这很可能是一个专门碰瓷的团伙!

  警方迅速开展侦查,线索指向了一辆白色轿车。

中午11时左右,出现在S12天凝出口中午11时左右,出现在S12天凝出口
夜晚18时左右,出现在S12天凝进口夜晚18时左右,出现在S12天凝进口

  确定嫌疑人后,民警连夜赶往绍兴、宁波。12月25日凌晨一点半,警方在绍兴某宾馆将嫌疑人陈某旺、牟某抓获,同日上午7时在宁波某酒店将嫌疑人陈某飞、唐某美抓获。这个以“碰瓷”为获利手段的四人诈骗团伙就此被一网打尽。

抓捕现场抓捕现场

  这个团伙中,犯罪嫌疑人陈某旺、牟某、唐某美均身负碰瓷案底。

  不久前,陈某旺带着在老家银行贷款的10万元来嘉兴做点小生意,但一直没有找到合适的。平时生活开支都是用贷款的钱,眼见没办法了,陈某旺就动起了做老行当的心思。

  陈某旺拉上了陈某飞和牟某,表示大家一起合作“赚钱”,正缺钱的两人果断答应了。随后三人将唐某美也招揽了进来,四人正式开始“工作”。

  据陈某飞交待,几人分工合作开始进行“碰瓷”,一般都会事先踩点,选择城郊接合部、集镇农贸市场这些人多、车多、交通相对混乱的地方。利用车主多一事不如少一事的心理,可以从车主那里骗到几百到几千元不等的“报酬”。

  经警方调查,从2018年7月开始四人在宁波、绍兴、杭州、苏州、上海等地共作案150余起,涉案总金额达数十万元。涉及到嘉善的共10余起,主要分布在320国道、西塘大舜路口等等。其中大部分车主都愿意花钱消灾,只有遇到小部分坚决要求报警的车主,嫌疑人才会失手。

  陈某旺交待:“我们作案一般选择早晚上下班高峰期,然后专门挑监控拍不到的地方,而且尽量挑男驾驶员,女驾驶员容易报警。”

  目前,四人因涉嫌诈骗罪已被嘉善县公安局依法刑事拘留。

  警方提醒,像这样的碰瓷作案,一般有三个规律:作案地点选择路段监控盲区、作案时间选择上下班高峰期、作案对象选择男性驾驶员为主。

  如果你遭遇到了碰瓷事件,记得:

  1、尽量避免和疑似碰瓷者发生直接肢体接触;

  2、不答应任何私了要求;

  3、拨打110并在车上耐心等待交警的到来;

  4、尽量安装行车记录仪。

  除了依据法律法规与碰瓷者斗智斗勇之外,日常生活中一定要养成良好的驾驶习惯,一些容易违章的区域是碰瓷事件的高发区,因此,避免违规驾驶是拒绝一切碰瓷手段的根本。