其实,每到秋冬季,随着流感进入高发期,坊间就会出现这样一条谣言:

  有没有似曾相识的感觉?记者在百度上搜“EB流感”,发现单是这条谣言已一字不改地连续发布N年了。

  浙江省疾病预防控制中心传防所的专家告诉记者,在医学上,其实根本不存在EB流感一说。流感是由流感病毒导致的急性呼吸道传染病,而EB病毒则属于疱疹病毒家族成员。EB和流感根本是两码事。

  流感流行强度将继续保持上升趋势

  “2018年入冬以来,我省流感的流行强度呈现逐渐上升的态势,符合流感的流行规律。但目前的流行强度与去年同期相比有较大幅度下降。在检出的流感阳性标本中,以甲型H1N1流感为主。”省疾病预防控制中心传防所负责人说。

  据统计,2018年全年,我省16所流感监测哨点医院共报告流感样病例(ILI)348167例,门诊就诊总数10101527例,流感样病例占门诊就诊总数百分比(ILI%)为3.45%,较2017年的4.11%有所下降。在报告的流感样病例中,以儿童青少年居多,15岁以下儿童青少年超过80%。

  2018年全年,我省各网络实验室共收到标本16909份,核酸检测共检出阳性标本2427份,阳性率14.35%,较2017年的24.21%也有大幅度下降。

  据专家预测,由于冬季是流感病毒的活跃季节,而每年的1月又是全年最冷的月份,预计在接下来的一段时间内,流感流行强度将继续保持上升趋势。因此,市民应做好个人卫生,避免去人多拥挤的场所,保持室内空气的流通。一旦出现发热、咳嗽等呼吸道症状要及时就医。

  省疾控中心传防所专家提醒大家,由于近几年的冬天常常会出现雾霾天气,雾霾虽然不是导致流感的病因,但会削弱人体对流感病毒的抵抗力。因此,雾霾天气应当尽量减少外出;但在雾霾天气时,仍应适当保持室内空气的流通,具体做法为可在中午、下午雾霾相对较弱的时间段短暂开窗通风换气。

  由于流感易于在人群中传播,学校、幼托机构、养老院等人群聚集场所发生暴发疫情的风险较大,应当加强通风、消毒等措施以防范暴发疫情的发生。一旦发生暴发疫情,则应在当地疾病预防控制机构的技术指导下做好规范处置。

  防范儿童感染EB病毒千万别亲吻孩子

  据了解,EB病毒的学名是人类疱疹病毒4型,最早于1964年非洲淋巴瘤病童的身上发现,再由电子显微镜检出。

  EB病毒感染的早期症状与感冒相似,可以是发烧、鼻塞流涕、咽痛等,所以很容易被混淆。EB病毒感染的急性期,会出现发烧,通常持续5-7天,甚至7-14天,扁桃体出现化脓,有时与细菌感染不易区分,颈部淋巴腺肿大,腹部则有肝脾肿大,其他非特异性的症状如倦怠、头痛、肌肉酸痛、食欲不振等。

  有儿童在服用抗生素治疗后皮肤会出现红疹,抽血检查显示白细胞中的单核细胞增多,故名“传染性单核细胞增多症”。

  EB病毒有个形象的别称——亲吻病毒,顾名思义它以唾液经口传播为主。所以,要想防止儿童感染EB病毒,最要紧的是要做到:不要随意亲吻孩子!孩子的手也不要亲,爱吸手指头的幼儿很可能把刚刚被吻过的小手放进口中吸吮,增加感染的机会。此外,也要避免帮孩子咀嚼喂食、共用餐具等行为。