通讯员 里尔 摄通讯员 里尔 摄

  你是否还记得上一个大晴天是在什么时候?原本以为熬过2018年底那股跨年寒潮,就能迎来几个阳光灿烂的日子,但是暖湿气流接手太快,于是阳光又打了水漂。

  据浙江省气象局的消息,今年冬季以来我省出现罕见阴雨寡照天气:2018年12月1日至2019年1月6日,全省平均日照时数仅45小时,为1952年以来同期最少(不到常年3成);全省平均降水日数24天,比常年同期偏多13天,为历史同期最多;全省平均降水量154毫米,比常年同期偏多155%,为历史同期第2多。

  另外,上周我省周平均降水量35mm,比常年同期偏多18%;全省平均日照时数0.1小时,2019年省内大部地区就没见过太阳,历史罕见!

  最“扎心”的是,这样的天气格局,在短期内无法改变。

  预计本周,我省仍以阴雨寡照天气为主,气温总体平稳。其中9-11日受暖湿气流影响,部分地区有中雨。

  而杭州气象台说,1月8日起随着弱冷空气南下,暖湿气流增强北抬,冷暖气流将在云南、四川、湖北、安徽到江苏一线交汇,给我国南方大部带来降水。由于冷空气势力不强,包括杭州在内的长江以南地区以降雨为主,长江以北有雪或雨夹雪。这场降雨持续时间会比较长,将一直维持到11日夜里,雨量小到中等。

  12日至13日,有降雨间歇,可能有希望看到久违的太阳。可惜,14日开始又将有一次降雨过程……

  这还不够,2019年1号台风“帕布”也来添乱了!

  “帕布”虽然不是冲着我国而来的,但它给我国带来的影响是间接却明显的。据民间气象爱好者组织 @中国气象爱好者 的分析,“帕布”夹在南支槽和副热带高压之间,起到了强劲的“水泵”作用。尤其是它在穿过泰国克拉地峡,进入安达曼海,将和南支槽有更深入地接触,将更多的水汽泵向我国。

  既然雨水还没打算停歇,那么小伙伴们务必要做好准备,阴雨天气体感湿冷,注意添衣保暖哦!