叶恭杰,80后,李惠利东部医院ICU主治医生。前两天,他在ICU接诊了一位体重超过200斤的高血压患者,该患者发生心脑血管意外时突然倒地,血压超过200/100mmHg,所幸送医及时,目前已转到普通病房进行康复治疗。

  今天,叶恭杰给甬派君发来一则提醒:天气寒冷,对于高血压患者来说,需要勤测血压,同时注意保暖。

(资料图,新华社记者 赵颖全 摄)(资料图,新华社记者 赵颖全 摄)

  天气寒冷,稳定血压刻不容缓

  叶恭杰

  最近宁波的天气遭到了不少人的吐槽,天天下雨不说,还异常寒冷。

  我想要告诫大家,不仅衣服要穿的暖,而且有高血压的患者需勤测血压,预防高血压引起的心脑血管意外事件。因为就在几天前,在高新区上班的李大叔就因为血压控制不佳而摊上了大事,住进了李惠利东部医院重症监护室。

  李大叔非常壮,体重超过200斤,据家属说平常身体非常好,不吸烟也不喝酒,就是一直有高血压的毛病,偶尔去卫生院量量血压,血压高了自己也没多大在意。

  就在前几天,气温骤降,壮如牛的李大叔突然倒在了地上,据家属说“整个人都不知道,裤子都湿了,好几个大汉一起才扛到120车上,送到了李惠利东部医院”。

  李大叔当时的血压已经超过了200/100mmHg,头颅CT提示“颅内出血”,非常危险,脑外科李振强医生紧急做了头颅手术,术后转到了ICU进一步诊治。

  患者来的时候血压很高,颅内出血也多,幸亏送来的比较及时,才能保住一条命。最后经过内外科医护人员不懈的努力,李大叔完全恢复了神志,近期就可以转到普通病房进一步康复治疗了。

  李大叔这是不幸中的大幸,我也想在此提醒广大高血压患者,隆冬季节,天气寒冷,不仅要注意保暖,更要稳定自己的血压。