2019年的第一个工作日,杭州大关派出所接到了第一起报警:一对焦急的父母前来派出所,称自己正在上初中的儿子小余,失联了!

  民警一番细心询问后得知,孩子今晨7点半左右出门上学。结果到了上午9点,学校老师打来电话询问孩子去向。得知孩子并没有去上学,电话又一直处于无人接听状态,这对父母急得立即报了警。接到报警后,大关派出所立即展开寻人工作,一边根据小余妈妈的描述查看监控视频,一边不断尝试联系小余……

  上午10时40分,小余终于回复了妈妈的微信——“我在外面。”

  “你在哪里?我们电话说。”

  “我在良渚。”

  “有什么事回家跟我们说,赶紧回来。” 

(民警胡卫东)(民警胡卫东)

  接到妈妈的微信后,小余自己回到了家里。

  小余可算是找到了。

  可事情并没有结束——不过一会,小余的妈妈带着小余又出现了派出所,找到了刚才接警的民警胡卫东。

  原来是,小余到家后,妈妈发现他的书包不见了!小余说:早上被人抢了。

  What?!小余妈妈这就急了,连忙把小余拉到了派出所报案。 

  按照小余的描述,事情是这样的:早上出门后,小余路过小区附近的小公园,发现鞋带散了,便放下书包系鞋带。这时,一个陌生男子突然出现,一把抢走了他的书包。小余发现后便追了上去,两人在小花园里跑着,期间那个男的把小余书包侧面水壶袋里的钱包翻了出来,拿走了钱包里的800多元现金。随后,男人把小余的书包和钱包随手一扔,逃跑了……跑累了的小余感觉心情不好,于是也没管丢在地上的书包,随意地坐上了一辆公交车散心去了。 

  听完他的叙述,出警民警胡卫东立即带着他前往“被抢劫”的小公园进行辨认,开车的路上,胡卫东一言不发,却一直观察着身边坐着的小余。

  到了现场以后,却并未发现任何线索。

(民警胡卫东)(民警胡卫东)

  胡卫东抹了把脸,随即把小余带到车上,开足了空调,跟他唠起了家常。

  胡卫东说,自己已经从警30多年了,以前小时候很皮,那时候上的是长征中学,在班级里成绩中游荡荡,后来家里觉得他这么虎,不如当个警察吧,父母随口一说,倒是让胡卫东点亮了心中的梦想,于是他自己咬咬牙,猛读书了一顿,刚好那时候的市警校到学校招生,胡卫东顺利通过考试,终于实现了自己警察的梦想。

  说完自己的故事,胡卫东开始询问小余的读书情况。

  小余说,自己初三,压力很大,父母希望他能考到一个好的高中和大学,可是自己的成绩,离父母要求相距甚远,自己每天书也读不进,就想逃避这一切。

  胡卫东听罢,对他说,实现梦想的途径有很多,进好大学只是其中之一,多跟父母沟通,按照自己的能力规划今后的读书道路,但是读书和不断学习永远是第一位的,最重要的是有梦想和去实现梦想。“我们都是追梦人,小伙子我看好你哦”胡卫东“唠叨”了一路,把车开回了派出所,停下。

  此时,根据小余抬起头来看着胡警官,咬了咬嘴唇,脸涨得通红。胡卫东耐心跟他交流,并认真严肃地告诉小余,如果说谎、报假案会有很严重的后果。

  一番交谈,小余向胡卫东道歉:爸爸妈妈很想我能考好成绩,可我感觉压力很大,上次考试又没考好,放假作业也没写完,不想去上学,所以…… 由于小余尚未成年且情节轻微,派出所的民警蜀黍对他进行了口头教育,并未作出行政处罚。 

  事情终于水落石出,蜀黍在此再唠叨几句:根据《中华人民共和国治安管理处罚法》规定,谎报案情,影响行政执法机关依法办案的,处五日以上十日以下拘留,并处二百元以上五百元以下罚款。