近日,绍兴市柯桥区华舍派出所会议室内分外热闹,16名柯桥某纺织公司前员工,从民警手中领到了32万元欠薪,这笔钱被老板拖欠了1年多之久。做保洁的徐阿姨和同事们一起,将一面写有“人民警察为人民 追偿所得暖人心”的锦旗交到了民警吕钢、朱傅桢手上,感谢他们给予的帮助。

  2017年下半年,柯桥劳动部门发现该纺织公司长期拖欠员工工资,涉及20余人,共30余万元。劳动部门曾责令该公司限期支付员工报酬,但该公司一直未履行义务。

  2018年4月,劳动部门发现公司老板黄某不知所踪,随后将案件移交柯桥区公安分局,辖区华舍派出所与经侦大队介入调查,发现黄某已潜逃至越南。

  在公安部的统一领导下,经省公安厅和绍兴市公安局两级“猎狐”办协助,柯桥警方向中国驻越南警务联络官反映情况,寻求越南警方协助。根据中方请求,越南警方成功将黄某抓获。2018年12月6日,黄某被柯桥警方从越南安全押解回国,随后被采取刑事强制措施。

  为帮员工追回欠薪,民警与黄某及其律师进行了多次沟通,督促黄某履行支付员工报酬的义务。2018年12月21日,黄某与16名前员工就支付金额达成了协议。对金额存有争议的另4名前员工,双方将继续协商。