合作伙伴卷了钱跑路,是你会怎么办?有人竟脑洞大开,伪造证件“求”抓。3日记者获悉,男子韩某为了寻找曾合作过的陈某拿回工程款,竟伪造并使用陈某的身份证,被警方查获。自以为聪明的韩某说,使用假证就是为了让陈某知道身份信息被盗用了,然后陈某就会报警来找他,这样他也能“水到渠成”地找到陈某。

韩某身上的“真假”身份证 派出所提供韩某身上的“真假”身份证 派出所提供

  近日,义乌铁路警方接到报警人陈某的电话,称自己的身份证买不了火车票。售票员告知陈某,他的身份证已经买了当天的另外一张火车票,存在冲突所以买不了票。

  接警后,民警查询发现用陈某信息购买的车票是当天晚上从义乌出发的,而且该趟列车恰好在检票,民警立即到对应的站台和对应的车厢位置,展开小范围寻找。在列车上客前,民警在站台发现了使用陈某信息的韩某。

  在确认事实的情况下,民警根据相关法规将韩某带回派出所作进一步的询问。韩某承认身份证是他伪造的,而且他是故意使用了陈某的信息。

  韩某称他和陈某在三四年前就认识,还合作做了一个工程,但两万多块的工程钱被陈某拿走了,之后他就联系不上陈某,钱也要不到。于是他就突发奇想,做了一张陈某信息的假身份证,而身份证上的照片则是韩某本人的。法律意识淡薄的韩某说,这么做就是想让陈某报警来找他,他也就可以找到陈某,当面说清这个事情。

  目前韩某因使用假证已被警方行政拘留。而他与陈某的债务则只能通过民事途径解决了。