“我的包不知道飞哪里去了,里边还装着不少东西呢,护照、身份证都在里边,我这马上要出国了,补办都来不及,能帮忙找找吗?”

  2018年12月24日下午1点多,一通报警电话打了进来,报警人是焦急的桐庐人程女士,就在上午她刚刚把包丢在了路上,等找包的时候才发现,装着不菲财物的手提包“不知飞到哪里去了”。

  车子在路上飞驰,放在引擎盖上的包丢在半路

  里面装着价值800万的财物

  说起丢掉的这个提包,也难怪程女士着急,“身份证、现金、支票、银行卡……都在包里,在哪丢的都不知道。财物加在一起,有800多万元。”

  程女士是桐庐一家企业的负责人,在国外也有很多业务。年底到了,两头忙得不可开交,12月26日程女士还准备出国。“很多重要的东西都在包里,又要赶着去国外,补办根本来不及。”程女士说起来也心急如焚。

  这么重要的手提包怎么就丢了呢?

  原来24日上午,程女士赶去桐庐的厂里开晨会,程女士回想:“上午开会的时候包还在,肯定是在返程的路上弄丢的。”

  但是怎么丢的,程女士也摸不着头绪。她努力回忆,应该是自己把包放在了引擎盖上,去后备厢拿了东西后,忘了拿包,就直接打开车门上了车。

  接到程女士求助后,桐庐警方立即通过视频监控帮忙查找,发现程女士的包确实是放在了汽车引擎盖上,但是放在了车的右侧,她开车的时候也没有注意到。

  根据监控,程女士的宾利在驶出十多公里后,进入了桐庐渡济隧道口,进隧道时包还在,出隧道时包就消失了。民警判断包很有可能遗失在了隧道内。于是,刑侦大队中队长朱焱和同事们立即驾车进入隧道寻找,但是隧道内光线不足,车来车往,摸索了几个小时,并没有发现任何线索。

  排查了40多辆汽车、10多辆电动车无果

  隧道内苦苦寻找,民警在水沟沟沿寻回提包

  包会不会被路过的人捡走了?

  朱焱和同事们并没有放弃,他们调取了程女士驾车通过隧道半个小时内的视频监控,发现有40多辆汽车和10多辆电瓶车经过。每辆经过的车都有可能发现提包,民警通过电话逐一联系汽车车主,并查看了相关的行车记录仪。

  至于10多位电动车车主,民警就通过监控的轨迹,逐一找到车主并询问,但忙活到深夜12点,民警们也没有发现线索。

  在渡济隧道附近有一个村庄,不少村民回家要经过隧道,那村民们有没有可能捡到呢?

  第二天一大早6点多,朱焱又和同事出发了,他们要赶在村民们出门前进行调查,但问了一圈下来,依然没有进展。

  路过的车辆没人捡到,附近村民也没有捡到,提包难道还留在隧道里?

  于是,朱焱决定再次进入渡济隧道搜寻。隧道全长1000多米,民警在60公分宽的检修道上小心翼翼地前行。

  因为渡济隧道是桐庐的一条主干道,来往的车辆非常多,大货车经常呼啸而过,在寻找过程中,民警还得注意来往车辆,隧道里的冷风,夹杂着灰尘扑面而来,让人难以承受。

  但功夫不负有心人,奇迹出现了,在搜寻了一个多小时后,民警在隧道口的水沟沟沿找到了这个沉甸甸的黑色提包,里边的东西也没有遗失。

  12月25日上午,朱焱和同事们将包交还到了程女士手中,程女士也如期出国办理业务。“当时抱着试试看的心情,觉得机会不大,但没想到民警真的找了回来,真要好好感谢他们。有这样负责的警察,我很感激,心里也很踏实。”激动不已的程女士说道。

  2019年1月3日,程女士和丈夫专程赶到桐庐县公安局,将锦旗和感谢信送到了民警手中,时隔一周,程女士难掩激动:“真的太感谢你们了,你们的为民情怀、敬业精神让我们感到心里暖暖的!”