对于台州临海市白水洋真的王老伯来讲,元旦后的第一天就遇到伤心事:自己辛苦养了一年的猪病死了。病死的猪肉不能吃,王老伯想着把病死的猪按规定处理掉。可哪里想到,在路边临时放一下的病死猪的尸体不见了。警方随即介入调查,终于在几名“吃货”嘴边将死猪肉给抢了回来。

  病死猪搁路边转眼不见了

  1月2日,王老伯家病怏怏的猪最终还是病死了,王老伯心疼坏了。伤心之余,王老伯知道这种病死猪很危险,就马上联系了专门处理死猪的人员,商量着第二天送去他们那边火化处理。

  病死猪放在家里肯定是不安全的,于是王老伯将它转移到家边上的草丛里,毕竟气温很低,不担心会腐烂。

  可到了当天下午5点左右,王老伯再次路过那边草丛时,发现那头死猪不见了。这可把他急坏了。

  “这种病死的猪肉身上细菌和病毒很多,人吃了会有危险的!”王老伯赶忙报警求助。

  民警介入很快追回了病死猪

  白水洋派出所民警徐凯杰接到报警之后,立即展开侦查。

  据王老伯介绍,这头死猪足足有400多斤重,靠几个人人力扛走不太可能。通过视频监控,民警很快锁定了一辆灰色的三轮电动摩托车,当时死猪就是被人用这个车子拖走的,民警随即查清了这三轮车的车主是裘老伯。

  晚上6点钟左右,民警一行人敲开了裘老伯的家门,谁知裘老伯并不在家中,据儿媳妇称:“裘老伯白天在外面上班,晚上5点钟回家吃完饭后又出门了,不知道去哪里了。”儿媳拨通裘老伯的电话,裘老伯自称自己在别人家玩,马上就回家。大概过了15分钟左右,裘老伯赶回家中,一见到警察,脸色瞬间有变,在民警的追问之下,他告诉民警猪在黄某家中,下午黄某告诉他路边有只很大的猪,向他借车帮忙载回来,说好到时候大家平分猪肉。

  在裘老伯的带领下,民警一行人马上赶往黄某家,哪知黄某并不在,妻子说他在老房子那里准备杀猪。等民警赶到老房子的时候,只看见屋门口摆着一个木制的大桶,旁边架着口锅,锅内是满满的热水,走进厨房里也是炊烟袅袅,可是,黄某不在,猪也不在,车也不在。

  民警正准备拨通黄某电话的时候,黄某和另外一名男子从路的另外一端出现在大家眼前,仔细一问才知,他们两人原是收到消息说,派出所来查找死猪的下落了,吓得他们马上用三轮摩托车将猪还到原先的草丛里。

  他们原本是想瓜分死猪置办“年货”的

  事情还得从下午说起。杨某偶然间看见路边倒在地上的死猪,心想这头猪这么壮,一看刚死没多久,认为拿回家用开水消消毒,应该没什么问题。

  于是,他就叫上了黄某和裘老伯,建议三人一起把这头猪搬回去,平分腌咸肉吃。三人吭哧吭哧将猪运到了黄某的老房子里,准备吃完晚饭之后将猪处理后平分,谁曾想,水还刚烧开呢,裘老伯就接到儿媳的电话说是派出所有人找他。

  三人心想不对劲,慌得手忙脚乱,黄某和杨某马上将猪往回运,以为可以当事情没发生过。

  “现在猪肉多贵啊,以为反正是扔掉的死猪,捡回来也没啥问题。”杨某等人很怕被追责,担心地问民警自己会不会被判刑。民警告诉他们,这并没有构成违法犯罪。“我们这么急匆匆把猪追回来,更多的是担心你们误食了病死猪肉会对身体有害!”

  原来如此。三人擦了擦额头上的冷汗,向民警道谢。最后,民警对三人进行了一番教育,对扔死猪在路边的王老伯也是一通批评。