真真假假的借条,虚虚实实的借贷官司,最夸张的要数嘉兴某建设公司,100多位工人起诉到法院说公司拖欠他们的工资,没想到这是公司法定代表人和别人串通起来的。

  这是怎么回事?

  今天(1月3日),浙江省检察院召开全省检察机关防范和打击虚假诉讼情况新闻发布会,这些案件被一一通报。浙江省检察院副检察长高杰说,2018年以来,全省检察机关共办理虚假民事诉讼案件872件,涉案金额达7亿余元,其中,民间借贷领域虚假诉讼案件577件,占已办结虚假诉讼案件数的66.2%。“我省民间资本较为活跃,民间融资发展迅速,该领域虚假诉讼亦呈高发态势。”

  嘉兴案件尤其恶劣。早在2012年,嘉兴市秀洲区某镇人民政府与浙江某建设有限公司就一村庄建设项目签订《施工合同》。然后,建筑公司又跟刘某等包工头签订内部承包协议,分包工程项目。

  工程开工后,公司出现资金周转问题,面临巨额债务,工程逐步处于停工状态。

  2014年8月,镇政府根据各包工头上报的工程联系单,垫付工人工资600万余元,已足额垫付工人工资。

  但是各包工头取得垫付款后,仅支付了部分款项给工人,其余款项挪作他用。

  包工头和建筑公司之间还存在着各种债权债务。大家都知道,在债权的最后执行中,工人薪资是被优先保证的。2015年10月,各包工头为取得在执行中的优势地位,甚至是为了“骗得”更多超额利益,与公司法定代表人串通,采用伪造工人名单、工资发放表或者欠条的方式,以与公司不存在劳动合同关系的136名工人的名义向嘉兴市秀洲区法院起诉,要求公司支付“拖欠的工资”共计400余万元。同年10月,经法院调解,由公司支付工资款共计360余万元。

  包工头们原本以后既已有了法院的这番调解,只需静待钱款到位了。没想到被嘉兴市秀洲区检察院发现线索。

  秀洲区检察院查明刘某等人与浙江某某建设有限公司法定代表人相互串通,伪造证据后向法院起诉的事实,遂提请抗诉。

  由嘉兴市检察院陆续作出136份民事抗诉书,向嘉兴市中级法院提出抗诉。后来嘉兴市中级法院将102件案件指令嘉兴市秀洲区法院再审。再审法院采纳检察机关意见,撤销原102份民事调解书,驳回刘某某等102人的起诉。另34件案件,嘉兴市中级法院正在审理中。

  嘉兴这个案子是省内案件数量最大的建设工程领域虚假诉讼案件之一。据了解,类似虚假诉讼案件近年多发,一般具有当事人众多、总标的额巨大、社会影响深重的特征。

  近年来,根据最高检的部署,浙江省检察院组织全省检察机关扎实开展虚假诉讼监督,积极防范和打击虚假诉讼违法犯罪行为。除着力查办民间借贷领域虚假诉讼案件外,还着力查办涉及黑恶势力的虚假诉讼案件、侵害民营经济的虚假诉讼案件、劳动争议领域虚假诉讼案件等。

  据统计,2018年1月至12月,全省检察机关发出再审检察建议、抗诉数435件,法院改判数239件;移送虚假诉讼犯罪案件136件249人,已依法追究刑事责任20件32人。