近几年,雪地靴一直是冬季里的“宠儿”,天气一冷,不管是时尚达人,还是办公一族,都喜欢入一双雪地靴。随着最近杭城的气温下降,雪地靴又风靡了起来,马路上随处可见穿着雪地靴的男女老少。但是你知道这种好看又保暖的雪地靴如果穿不好,反倒会容易脚痛吗?

网络配图(来源:视觉中国)网络配图(来源:视觉中国)

  前段时间,杭州市红十字会医院骨科专家门诊来了位时尚辣妈。年轻的妈妈和18个月大的小宝宝穿着亲子装,脚踩同一款式的雪地靴来就诊。

  一进诊室,辣妈蒋女士就脱下雪地靴说:“医生,我的脚踝痛。最近几天不仅是走路会疼,坐卧休息的时候也会有不适感。”在仔细检查、询问病情后,市红会医院骨科主任医师费骏告诉她,出现脚踝痛等症状,实际是因为她得了平足症。

  扁平足(平足)指的是正常足弓的缺失,或称为足弓塌陷。平足不等于平足症,也不是所有的平足都需要治疗。如果平足者合并有疼痛等症状时,才是可能需要治疗的平足症。

  对于平足症患者而言,雪地靴并不适合经常穿着,会加重脚踝的负担,跖筋膜炎也会伴随而来。所幸蒋女士目前的症状还算轻,但她如果不选择正确的鞋子穿,以后严重起来,可就得针对足弓进行重建手术了。”

  “不仅是你,宝宝也和你穿同样的雪地靴更是不合适了。”费骏还提醒她,幼儿的骨骼还没有长好,常穿雪地靴可能会导致孩子出现生长发育缺陷。

  事实上,对于没有平足的普通人来说,也不建议长时间穿雪地靴。

  雪地靴内外使用的材料都很软,空间相对较大,穿上后脚在里面会出现一定的滑动,每走一步路,重力都会沿着足部向周围散开,使脚弓受到较大冲击,走路时容易使足部呈直角迈步,足弓不饱满, 这就使脚顺着鞋运动,而非鞋顺着脚运动,长时间穿着,会造成脚踝及足弓的疲惫,不利于足部健康。

  还有个原因是由于雪地靴里面的鞋底平整,会导致行走时脚部仅三点支撑,即脚后跟、第一脚趾和第五脚趾支撑,会加重这些部位的劳损,还可能导致平足。

  平足者由于胫后肌松弛,腓肠肌腓骨长短肌挛缩,还可能出现“外八”。尤其是对本身存在扁平足的人而言,鞋体过软,又没有坚硬的中体充分支撑足弓,易使足弓及小腿疲劳继发损伤。

  费骏提醒大家,平足症的预防很重要,平足者平时在选择鞋子的时候可以选择负跟鞋,是前高后低的,可以减轻对足弓的压力,若选择平底鞋尽量用脚跟行走,选择稍硬底的鞋,鞋底内厚度侧稍高于外侧,使脚外侧受力多一些,降低内纵弓的压力。

  “户外运动鞋是个不错的选择。如果实在想穿鞋底平软的雪地靴,可以配上对足弓有承托能力的鞋垫。”