一次出警,就接连处置了多起突发情况。宁波奉化民警竺琛和辅警蒋北、陈海尧、董航没想到,2018年的最后一场雪,竟会让他们“邂逅”那么多辆被困车。

  2018年12月31日7点10分,奉化溪口派出所接到报警称,有人在奉化、余姚交界的四明山公路上,因刹车片失灵人车被困。接警后,民警竺琛和辅警蒋北、陈海尧、董航立即赶往现场。因突降瑞雪,山上部分路段出现了冰雪交融的极滑路面,警车即使已装上了防滑链条,仍旧走得小心翼翼。

  当警车开到徐凫岩附近一个大转弯口时,民警看见一辆越野车失控横在路对面,动弹不得。他们赶紧下车,几人徒手使劲推、用力顶,终于将车推出了坑。随后,民警在前面开道破冰,越野车则慢慢跟在后面,最终脱了险。

  救援完毕,警车继续赶往报警现场。1个多小时后,民警赶到了奉化、余姚交界处,联系报警人得知他遇险处为交界处往余姚方向1公里处。地域有界,救援无界。民警继续前进,十几分钟后,终于见到了报警人朱先生,他的车此时正横亘在路边。

  朱先生说,自己是做烤鸭生意的,当天一早去余姚市四明山镇唐田村卖烤鸭,谁知开到奉化余姚交界附近时道路被积雪覆盖,一猛踩刹车,车辆就失控了。见情况危险,民警几人合力,奋力将朱先生的车推到路边,脱险后的朱先生连声道谢。

  警车打道回府。未料,回程途中,民警数次遇到车辆打滑失控无法前行的状况,每次他们都赶紧下车,指挥交通,推行车辆,直到脱险……等他们回到所里已是10点30分,3个小时的救援路也令民警、辅警在寒冬里冒出了汗。