钱卿伏案看材料钱卿伏案看材料

  新年的第一个工作日,冰雪尚未完全消融,宁波市海曙区法律援助中心的援助律师钱卿,7点便踏出了家门,前往海曙区法院望春法庭。上午9点,一起讨薪案将在法院进行调解,钱卿将帮助5名纺织厂工人,要回2万余元的工资。

  在此之前,钱卿已经处理了一批涉事纺织厂的欠薪案。由于该厂老板的货款被拖欠,纺织厂因资金周转问题倒闭,去年12月,老板迫于压力,陆续付清了42名工人的工资,却有5名工人被遗漏。事后,这5名工人到法院起诉了纺织厂老板。

  凭着“谁主张谁举证”的原则,这5名工人需要拿出老板欠薪的证据。但是,当初工作时他们并没有签书面合同,老板也从未对他们的工资金额进行确认签章,同时他们也联系不上老板本人,案子遇到了瓶颈。

  法院随后将此案转到了海曙区法律援助中心,对讨薪案件有着丰富经验的钱卿接手了案件。很快,钱卿通过望春法庭联系上了工厂老板,并向他普及了相关法律知识,提醒他欠薪的严重后果。老板在了解情况后,表态愿意赶到法院进行调解。

  1月2日9点,钱卿和5名纺织厂工人准时来到法院,然而工厂老板迟迟不来,工人们的情绪逐渐变得焦虑。10点多,老板老板终于迈着匆匆的步伐露面了。

  调解过程中,在法官的见证下,老板出具了欠薪金额单,证明他确实欠了5名工人2万余元的薪水,承诺在下个星期一之前,会将这笔钱支付给工人。同时,法院也将在4日之前出调解书。

  11点,这起讨薪案终于有了一个令人满意的结果,5名工人露出了欣喜的微笑。

  案件对于钱卿来说已经结束了。但是考虑到工人们的文化水平较低,为了防止出现老板没有按期支付报酬的情况,钱卿帮工人们提前写好了强制执行申请书,这也就意味着,如果工人们没有收到报酬,可以向法院申请强制执行。

  记者了解到,去年12月,钱卿接手了10余件关于讨薪的援助案件。“今年的讨薪案件相比去年同期增加了一些。马上就要过年了,讨薪案会逐渐增多。我希望为讨薪工人做些力所能及之事,为他们送去温暖,过个开心年。”钱卿说。

  每年年关,总是不乏讨薪案,对于员工讨薪,钱卿也给出了自己的建议。她认为,讨薪者在维护自己权益时,必须证明自己和老板之间有劳动关系,且出具老板工资欠款的证据,然后再向当地劳动仲裁部门投诉。如果是退休或者无劳动合同的员工,可以去劳动监察大队投诉,以合法手段维护自己的劳动权益。