在台州的小伙伴注意了!过马路不遵守交规,不仅会被抓拍,自己的“头像”还会出现在路口的大屏幕上。据警方统计,短短一个多月,有800多名行人、非机动车驾驶人因各类交通违法被抓拍。

  在台州市区东环大道与枫南路交叉路口,一块滚动着行人和非机动车交通违法图像的电子显示屏上,能够清晰地看出行人、非机动车的整个交通违法过程,以及交通违法行为人的头像。

  为深入开展交通治堵和文明城市建设,台州公安交警部门加大城市道路严重交通违法行为特别是行人、非机动车闯红灯等交通违法行为的管理力度。目前,该市在市区椒江、黄岩、路桥、集聚区等8个重点道路灯控路口开启行人、非机动车交通违法人脸识别系统。该系统主要利用的是视频感知技术和人脸识别功能,当路口红灯亮起后,抓拍系统会自动工作,若此时有行人仍过马路,就会被判定为闯红灯,从而自动抓拍。系统抓拍后会自动对违法行为人进行比对,并经核对无误后快速确定违法行为人身份。