给吴奶奶送上“压岁钱”给吴奶奶送上“压岁钱”
陡峭的路陡峭的路

  2019年的第一个工作日,景宁畲族自治县英川镇箬寮村,91岁的吴金菊奶奶,在淅淅沥沥的小雨中,等来了她“穿警服的孙辈”——英川镇派出所所长周晓锋和民警王锦涛。“乖孩子,你们来啦……”吴金菊奶奶说着景宁方言,抓起一把瓜子,放到了王锦涛的手心里,热切地招呼他们。

  王锦涛一手拉着吴奶奶,一手赶忙从包里掏出一本存折还有2200元钱,递到了吴奶奶手中。

  这2200元钱,就是他们新年里处理的第一起“警情”。

  英川镇派出所是景宁县最偏远的派出所,下辖一乡一镇43个行政村。并且,辖区内85%的人口外出,留守的人中有800多人都已经70周岁以上。

  吴奶奶就是留守老人中的一员。由于不适应城里的生活,她不愿跟孩子们住在一起,而是一个人在村里住。虽说身体还算健朗,但她毕竟已91岁高龄,腿脚不是很利索了。

  去年8月,吴奶奶丢了身份证,需要到在英川镇上的派出所补办身份证。可从村里到镇里没有公共交通工具,这30多里山路,成了吴奶奶办证最大的难题。

  后来,吴奶奶无意中和村里的干部说起这个事,村干部告诉她,从2017年11月起,只要一个电话,英川派出所就能上门为70岁以上的老人办理公安户籍类业务。

  这项服务,正是英川派出所在“最多跑一次”改革中的创新。本身就是英川人的所长周晓锋,深知老人们“办证路”上的困难。基层派出所在“最多跑一次”改革中能做什么?在周晓锋看来,那就要多去听老百姓的心声,解决他们最实际的困难。

  2017年9月,英川派出所便开始了大走访。民警们用脚步丈量着民意,不少人鞋子都走坏了好几双。2个月后,一张详实的“70免跑手绘地图”被一点点“拼”了出来。地图上标注了通往各个自然村的路,很多都是电子地图上无法显示的小路,还记录了村里需要上门服务的老人。

  吴奶奶知道这个消息后,抱着试试看的心情,让村干部联系了派出所。3天后,3位民警真的背着相机、幕布来到了自己家里。

  “等证件办好后,我们再给您送来!”拍好照,民警跟吴奶奶告别时,特意嘱咐她在家里等着就行。30天后,民警果然把补办好的身份证送到了她家中。吴奶奶拉着民警的手谢了又谢,一直喊他们“好孩子”。

  民警注意到,从吴奶奶家到村里,只有一条在岩壁上凿出的石路,很不好走。怕老人生活有困难,每次去村里时,民警们都要去老人家里坐一坐,唠唠家常。

  有时,吴奶奶会托民警帮忙到镇上取钱、带药,民警都会尽快给予老人帮助。久而久之,民警把老人当成了自己的奶奶,老人也把民警当成了自己的孙辈。

  2019年元旦前,英川派出所民警照例在辖区各村走访。再次来到吴奶奶家时,老人拉着民警王锦涛的手说:“孩子,马上要过年了,我的曾孙子、曾孙女都会回来,我得给他们准备点压岁钱,你们什么时候还会来我们村?能不能帮代我取一下钱?”王锦涛欣然答应。

  从村里回到镇上后,王锦涛便去帮老人取了钱。这不,元旦后第一天上班,周晓峰、王锦涛就专程把2200元钱送到了吴奶奶手中。

  临行前,民警一再叮嘱吴奶奶要保管好财物。老人依依不舍地对他们说,“下雨咯,路滑,你们要小心,多穿点衣服……”