李鹏伟与同事讨论案情李鹏伟与同事讨论案情

  2019年的第一个工作日,温岭的天气并不给力,一大早就阴云密布、寒气逼人。不过,温岭市检察院侦查监督部的员额检察官李鹏伟却热情十足、精神抖擞,早上8点不到就赶到了办公室。

  侦查监督部一直是“快节奏”的,因为7天办案时限的“硬杠杠”,早在元旦放假前,李鹏伟就办结了一批案件。虽然已经加班加点,但还是有2个案子落到了节后,其中一个是涉嫌生产、销售有毒有害食品案。“新年的第一个案子,就是它了!”李鹏伟说。

  案情并不复杂,嫌疑人蒋某开了一家面类合作社。在生产红薯粉丝的过程中,为了让粉丝不易粘连、卖相更好,他在生产中非法添加了洗涤剂。去年11月底,市场监管部门在执法中发现了蒋某的违法行为,并查获红薯粉丝5000公斤。

  “关系到食品安全,所以我们非常重视,案发后通过与行政执法部门的联动机制及时获知了案情,提前介入,引导取证固证,并及时建议移送公安机关处理。”李鹏伟说,虽然案情简单,但法律适用等问题还是要细细考量。在仔细审查证据情况、专家鉴定意见等后,李鹏伟带着案卷,找到民事行政检察部的同事,就蒋某在食品中添加洗洁精等合成洗涤剂的行为如何认定进行探讨。

  十多分钟后,李鹏伟步履匆匆地回到办公室。经过讨论,他心中的疑问都已有了答案。刚一坐下,他就拨通了驻监所检察室的电话。

  原来,蒋某今年56岁,由于长期从事面类加工,患有比较严重的类风湿。案发后,蒋某一直被羁押在看守所。就在李鹏伟刚才与同事讨论案件的当口,蒋某的律师来了电话,想申请取保候审。

  通过驻所检察官,李鹏伟联系上了看守所的医生,仔细询问蒋某的身体状况,并查阅他的体检报告,就是否适合羁押听取意见。

  “蒋某确实患有类风湿疾病,但根据规定,不属于不适宜羁押的情形。”合上案卷,李鹏伟叹了一口气,“其实,很多食品安全犯罪的嫌疑人都有类似情况。他们赚钱并不容易,但由于文化和认知的问题,他们触犯了法律,让人痛心!”

  刚刚过去的2018年,李鹏伟和同事们办理了不少食品安全领域的案件,其中“口水油系列案”和“郑某某等人生产、销售有毒有害食品系列案”还分别获评全省检察机关绿色司法优秀案例、全省检察机关两个专项立案精品案例。

  “社会公众往往会特别关注大案要案,但这样的一起起小案,才是我们检察官每天的办案日常。今年的工作就从办理一起‘小案’开始吧!”上午10点半,李鹏伟拿起一杯水,但才喝上一口,他的手又迫不及待地回到了电脑键盘上,“食品安全大于天。新年的第一天,从守护百姓舌尖上的安全开始,办结这样的第一案,我心里特别踏实。”