吴俭(中)与申请执行人确认排水沟标准吴俭(中)与申请执行人确认排水沟标准
申请执行人满意地签字确认申请执行人满意地签字确认
最后挖好的排水沟最后挖好的排水沟

  “毛某富吗?请务必在早上9点钟到达新楼房的地方。”1月2日早上8点20分,江山市法院执行员吴俭一到办公室就拨打了3通电话,分别联系了一起相邻权纠纷的双方当事人和当地村干部,跟他们再次确认早上现场执行的时间。

  随后,吴俭拎上装着案卷材料的公文包,和执行干警伍韦翰、周雨禾一道坐上了警车,向着执行目的地驶去。

  毛某富和毛某土毗邻而居,前者的新楼房依山而建,后者的老屋正好在前者的新楼房下方。毛某富的房屋围墙边,有一条村集体所有的道路,经毛某土房屋地基东边,一直延伸至村道。2018年6月,毛某富为了自己通行方便,把这条土路浇上了水泥。毛某土认为,毛某富在硬化道路的同时填埋了路边的排水沟,严重妨碍了他住处的正常排水,于是把毛某富起诉到了江山法院,要求清理拆除已填埋浇筑部分的排水沟,恢复原状并确保排水通畅。

  2018年10月26日,江山法院判决,认为毛某富硬化道路填埋排水沟,对毛某土的房屋排水造成了一定的影响,但毛某富基于通行方便、安全对道路进行硬化,未损害村集体的权益,因此对毛某土要求拆除的请求不予支持。法院要求毛某富在判决生效后半个月内沿涉案道路另行深挖一排水沟并确保流水畅通。

  经过这一场官司,邻里关系彻底闹掰,毛某富不肯主动履行执行义务。2018年12月24日,毛某土向法院申请强制执行。

  “冬季雨水比较多,排水不畅确实会影响毛某土的生活起居。”吴俭说,他接受案子后就立即联系了毛某富,告知他拒不履行的法律后果。令吴俭惊喜的是,这一次毛某富很配合,真的挖出了排水沟,还拍照提交到吴俭手上。但事情到这里还没有完全解决,毛某土对这条排水沟并不认可,认为“没有达到标准”。

  2018年12月30日晚上,江山下了一场大雪,并伴有雨水。为了检验水沟的“质量”,吴俭当即联系村干部、双方当事人,在2019年上班第一天组织双方到现场验收。

  昨天,在吴俭和村干部的现场指导下,结合毛某土的意见,毛某富拿出锄头和铁锹,花了近半个小时,对十几米长的水沟作了进一步深挖、拓宽。

  “新年新气象,堵了这么久的排水通畅了,我的心情也跟着舒畅起来了!”毛某土满意地在权利实现确认书上签了字。

  满脚黄泥的吴俭在水塘边草草擦了一下,上车赶赴了下一个执行现场,那里还有一套抵押房产的钥匙等待交接。

  “虽然和平常工作日差不多,但是,顺利地办好新年第一个案子,心里总是开心的。”吴俭说,“开了个好头嘛!”