全浙江都在白雪中跨年,2018年的最后一场雪,给诸暨市披上了一层洁白的银纱。

  12月31日一大早,诸暨市越民生义工团负责人陈可英便和几位义工代表一起,等待着一群杭州“小客人们”的到来。在这个寒冷的冬日里,他们要一起去做一件温暖的事,帮助诸暨当地有困难的小朋友,一起温暖团圆跨年。

  一大早,来自杭州江南实验学校102班的100余位学生和家长来到诸暨市马剑镇,他们提前准备了取暖器、棉衣等过冬物资和文具书籍,将送给马剑镇上和村的孩子们,与他们来一场特殊的“跨年聚会”。

  在上和村文化礼堂内,第一次见面的孩子们起初还有些拘谨,但当地村委准备了年味十足的活动,童稚的他们一起学习制作传统点心麻糍、发糕和粽子,气氛随着互动渐渐热闹起来,杭州与诸暨两地的孩子们一同体验了一把当地的民风习俗。

  “这些都是我们小时候的回忆,新一年到来之际,我们希望用送爱心活动为两地孩子们留下难忘的回忆,也让他们在互动中增进彼此的友谊。”陈可英告诉记者,她觉得最有意义的就是孩子们学会分享并奉献爱心,用公益的方式跨年。

  除了棉服手套和文具,杭州的孩子们还带来了各自喜爱的图书,捐给上和村爱心驿站的图书角,供村里的小朋友学习。彼此熟识起来的小朋友还共同创作绘画公益画报。

  此次来参加活动的诸暨孩子中,有20多位是当地义工组织的公益帮扶对象,他们生活相对困难,缺少陪伴与关爱,也少有了解外界的机会。

  “即使大雪让不少山路封了道,我们还是把这些孩子接了过来,这种与同龄孩子相聚的机会,对他们来说是十分难得的。”陈可英介绍道,取暖器等过冬物资可以让有需要孩子温暖过冬。

  陪伴与互动,在这个寒冷的年末架起了两地孩子之间友谊的桥梁。

  “我为诸暨的小朋友准备了神秘礼物,还用自己的压岁钱包了红包,希望能和这里的小朋友一起快乐地迎接新年。”江南实验学校102班学生张晨伊说。丰富有趣的互动活动还有热热闹闹的团圆饭后,她已结识了不少新朋友。今后,小朋友们还会通过书信等形式保持联系,将这份陪伴的感动延续下去。