宁波海关清点待移交的加热不燃烧卷烟 通讯员供图宁波海关清点待移交的加热不燃烧卷烟 通讯员供图

  “电子烟”也称“烟弹”,通常搭配形似钢笔的“烟枪”加热使用,是近年来风靡烟民圈子的“网红爆款”。事实上,这种“电子烟”官方名称叫“加热不燃烧卷烟”。前天,宁波海关成功查获走私进口加热不燃烧卷烟系列案,案件涉案金额超4亿元,已抓获犯罪嫌疑人27名,查涉嫌走私进口“烟弹”超47万条。目前,案件正在进一步侦办中。

  “国际邮包”引出走私大案

  日前,宁波海关缉私局得到情报线索,商人李某存在走私“烟弹”的重大嫌疑。经过数据分析和线索研判,海关缉私警察迅速掌握了李某借助“国际邮包”走私“烟弹”的大量证据,随即联合宁波公安和烟草等部门,在宁波、广东等地开展查缉,现场查扣走私“烟弹”3万多条、烟机500多套,一举打掉3个横跨境内外作案的“加热不燃烧卷烟”走私团伙。

  经犯罪嫌疑人李某交代,在发现加热不燃烧卷烟的烟机、烟弹在国内存在的潜在市场后,他便指使旅居日本的王某为其采购“万宝路”牌的烟弹、烟机,再通过国际邮包走私入境。截至案发时,李某走私进境的烟弹数量超10万条。随着案件的深入,办案人员又顺藤摸瓜找到了类似李某的买家近300个,走私进口烟弹数累计超40万条。

  “电子烟”也是烟草制品

  据了解,“电子烟”IQOS,即I Quit Original Smoking的缩写,直译就是“我放弃传统烟”。大多数卖家均以“电子烟”健康无害为卖点,宣称其采用特制非燃烧烟草配方,尼古丁、焦油含量比传统烟低,不含致癌物质,是一种“更健康的抽烟方式”,为创造一种令人满意的含尼古丁的烟气,烟弹还分成了原味、薄荷、蓝莓、坚果等多种口味。因为健康的理念加持,“烟弹”在网上一经销售便成为“爆款”,成为追逐时尚的烟民新宠。

  但是,根据国家烟草专卖局鉴别检验,“烟弹”含有烟草特性成分,填充物由烟叶制成,属于烟草制品。因此“烟弹”被称作“加热不燃烧卷烟”,除焦油含量相对较低之外,与传统烟草制品基本无差,并非戒烟产品,也没有相关证据可以证明对身体无害。此外,“烟弹”目前只在日本、意大利、俄罗斯等国销售,根据国家专卖管理法律法规,国内市场目前不允许售卖。

  “朋友圈”代购需要谨慎

  2017年8月之后,淘宝禁止网店销售“烟弹”,一些卖家转战微信朋友圈、微店等平台销售,渠道和方式都更为隐秘。海关缉私警察介绍:在侦办中我们发现,一些卖家明知国内相关法律规定,但是为了追求非法利益,通过“挂羊头卖狗肉”的方法,在网络平台大肆兜售“烟弹”。如有的卖家给自家网店销售的“烟弹”配的是红烧肉的图片,有的则表面上销售的是低价电子烟机零配件,实际上售卖的还是“烟弹”。

  通过“朋友圈”售卖的代购物品中,大部分都是通过国际邮件走私进境的,也就是说不少人可能糊里糊涂就购买了走私货品。宁波海关提醒,“代购”的商品诸如护肤品、食品、药品等均未经过检验检疫,存在一定风险,请从正规渠道购买进口商品。