“我对王某和她的家人、孩子表示忏悔,我和她都是苦出身,这件事全是我的错,我愿意承担全部责任……”

  2018年12月28日下午,因涉嫌故意杀人被绍兴柯桥警方通缉后回国投案自首的嫌疑人孙某,面对刑警虞警官的提审,泪流满面。

  这也是绍兴首个出逃境外被警方成功劝返的杀人逃犯。

  2018年12月23日20时许,绍兴柯桥警方接到报警,称其朋友王某12月22日晚上失联,警方后于凌晨发现女子王某已在家中死亡。经调查发现一本地籍男子孙某存在重大作案嫌疑,且嫌疑人孙某已于12月23日凌晨4时出境潜逃至泰国。 

  因嫌疑人已出境,绍兴柯桥警方积极准备出境缉凶。在筹备出国抓捕行动的同时,柯桥警方打出情与法两张牌,联系孙某的家属,讲明相关法律政策,要求家属积极配合一起劝返孙某。民警与在境外的嫌疑人孙某通过微信取得联系后,不断地对他讲法律政策和利害关系,劝其回国自首、争取主动。同时,柯桥警方告知孙某,也可以通过当地领事馆进行投案自首。 

  “自首,一切皆有可能性!听话,我会尽一切努力”。当孙某的姐姐从微信渠道给弟弟发去一连串的肺腑之言后,嫌疑人从一开始的“我没想好,回去送死”慢慢转变为“我回来自首”。

  12月25日早上7时45分,在民警和家属的共同努力下,孙某主动要求回国自首。当晚21时30分,嫌疑人孙某在杭州萧山机场被警方成功抓获。经审查,孙某交代了因感情、经济纠纷于12月22日21时在争吵过程中将女子王某掐死并连夜潜逃至泰国的犯罪事实。