规范安装的燃气热水器,位于厨房,有排气管直通屋外。记者 朱琳 摄规范安装的燃气热水器,位于厨房,有排气管直通屋外。记者 朱琳 摄
热水器一般不允许安装在橱柜中,在半密闭空间中使用会产生大量热值,容易引起火灾。热水器一般不允许安装在橱柜中,在半密闭空间中使用会产生大量热值,容易引起火灾。

  从12月25日起,本网持续关注了出租房频发的一氧化碳中毒事件。昨天,记者获得最新消息,宁波市公用事业监管中心已采取进一步行动,准备在元旦后对个别安全隐患较大的小区做集中的上门劝导,并协调相关企业进小区设摊,为用户提供优惠的燃气热水器等选择。记者 朱琳 张清颖

  排查发现

  5200多户居民家中

  燃气热水器存安全隐患

  来自兴光燃气集团有限公司的数据显示,今年1月1日至12月25日,他们在入户安检中,发现燃气热水器存在安全隐患的共有5200多户。

  涉及隐患的类别,主要分为以下三类:

  一、安装位置违规,安装在了卧室、浴室、地下室等不通风或睡觉不容易察觉到燃气泄漏的地方;

  二、热水器超期服役,使用年限超过8年;

  三、热水器排烟管未接出室外。

  据记者了解,燃气公司也在长期开展入户安检工作,为何仍有这么多存在隐患却不愿更改的居民呢?

  昨天下午,记者再次回访了兴光燃气集团有限公司工程师俞海斌。俞海斌告诉记者,燃气公司工作人员在上门检查的过程中,如果发现居民家中存在热水器安装不规范,或排烟管没有接出室外的情况,他们会在安检单上注明,请居民签字确认,还会把隐患详细地解释给居民听,建议他们及时采取措施。

  这么看来,安装不规范的燃气热水器之所以成为冬季“杀手”,并不是因为居民对安全隐患缺乏足够认识。事实上,即便有了工作人员的提醒,也只有极少数居民会按照安检单上的要求,去落实整改。

  调查显示

  存在热水器隐患的民房中

  出租房占了很大一部分

  有专人提醒,也不去整改,究竟为何会出现这种情况?

  俞海斌认为,原因有三——“为了节省费用,为了避免麻烦,以及侥幸心理。”

  “从数据上看,存在热水器隐患的民房中,出租房占了很大一部分。很多情况下,房东为了省钱,即使热水器已经超出使用年限,也不愿意按时更换维护,而房客本来就是暂时居住,自然不想多掏一笔钱。还有就是老年人出于省钱考虑,往往也不舍得更换。”俞海斌说。

  除了金钱上的考量,时间和精力成本有时候也会成为阻碍因素。

  俞海斌告诉记者,排查过程中他们发现,部分居民会将热水器安装在浴室、卧室等位置,这些地方往往通风不好,不利于排放产生的废气,有很大的安全隐患。而如果整改,可能就会涉及冷热水管位置的调整,电源也要重新布线等问题,“如果关系到房屋结构,住户觉得调整起来麻烦,就更不愿意大动干戈了。”

  记者采访了解到,个别情况下,面对工作人员提出的整改建议,居民还会提出质疑:“你们说的道理我都懂,可我都住了这么长时间了,不也没出啥问题嘛!”正是抱着这种侥幸心理,他们最终选择了忽视专业人士的建议。

  “其实大家算一算,如果放着隐患不去解决,一旦发生事故,不仅要付出更多的时间和金钱,更严重的还可能危及生命,这肯定远远超过了整改的成本。所以我们建议,大家还是要对自己和家人的人身安全负责,做到规范使用热水器。”俞海斌说。

  最新消息

  市公用事业监管中心联合现代金报

  一起开展入户劝导行动

  在记者剖析原因的同时,宁波市公用事业监管中心传来了消息,对于连日来的系列报道,他们已针对性开展行动,准备下一步的整治措施。

  昨天下午2点左右,记者来到宁波市公用事业监管中心,该中心燃气科的相关负责人接受了采访。

  记者了解到,昨天上午,该部门和兴光燃气集团有限公司的工作人员一起,对宁波各小区入户安检中燃气具使用情况的数据进行了分析排摸。

  双方发现,从目前来看,老年人口和出租人口集中的小区,问题尤为突出,这些地方大多由老小区改造而来,居民使用的也是多年前遗留下来的热水器。

  “针对这个问题,我们已经联系了兴光燃气公司,准备选取几个最有代表性的小区,开展安全宣传进小区活动,同时对安检中排查出的问题,有针对性地上门倡导安全用气、安全使用燃气具。”燃气科负责人说。

  那么,如何才能切实帮助居民实现燃气具升级换代呢?对此,该部门正考虑联合燃气公司,对接相关企业,为居民提供延伸服务。

  “在这次进小区宣传的活动中,我们打算协调几家品质比较过硬的燃气具公司,一起进小区,他们可以通过以旧换新,或直接提供优惠折扣的方式,为居民提供上门更新设备的服务。这样一来,居民们在现场可以有更多的选择,而且也节省了部分购买费用。”

  在他们看来,引导居民更换不合格、不规范的燃气热水器,提高居民安全使用的意识,是最为关键的一步。

  燃气科方面表示,他们将在元旦后正式开展这次进小区活动,并会把活动中好的做法与经验在今后的工作中继续推广。

  另外记者了解到,目前,该部门正准备在宁波数十个小区的电梯内张贴公益广告,从燃气热水器的使用注意事项,以及发现燃气泄漏后的应急处理等方面进行提醒。

  当然,要想彻底根治这一隐患,光靠部门或企业的力量是远远不够的,主要还是居民自身要提高安全使用燃气的意识。在接下来的活动中,我们也将持续跟进关注,并积极联系公安、消防部门,共同参与到这次行动中来。