元旦小长假到了,不少人已经准备好背起行囊出门旅行。

  高铁票好买吗?记者从中国铁路上海局集团有限公司获悉,长三角地区铁路2019年“元旦”运输方案已经出台,预计元旦小长假期间发送旅客890万人次,同比增加57.6万,将以短途客流为主。铁路部门将启用周末线、高峰线满足旅客高峰出行需求。

  铁路短途票源较紧

  “客流高峰预计在2019年1月1日,当日发送旅客249万。”铁路杭州站客运售票计划员叶福生说,“学生马上就要参加期末考试了,元旦小长假期间学生客流较少,另一方面,由于春运马上开始了,所以元旦小长假的客流在一年的小长假之中是相对平稳的。”

  相对于票源较紧张的短途车,特别是金华、临安、温州和上海方向,铁路方面已经做好应对准备。在动态调整优化列车运行图、始发列车运力不断增加的基础上,发挥管内高铁成网优势,启用周末线、高峰线满足旅客高峰出行需求。还将根据客流需求,计划对能力紧张方向动车组列车安排重联、普速列车安排加挂车辆。

  铁路部门预计,元旦期间铁路客流将保持小长假基本规律,假期第二、四天为客流高峰。开通运营后的杭黄高铁、青盐铁路,将为元旦小长假注入活力,带动沿线旅游客流大幅增长。

  同时为应对突发客流,安排一定的应急能力。铁路部门提醒广大旅客,具体列车开行情况,请以车站公告和中国铁路客户服务中心12306网站公告为准;请通过中国铁路12306网站(www.12306.cn)和“铁路12306”客户端(在“铁路12306”字体上方标有路徽和“中国铁路”字样的图标)购票,避免非正常渠道购票带来的风险;元旦期间旅客出行较集中,已通过互联网、电话成功预订车票但尚未取票的旅客,请尽量提前取票,以免高峰时段因取票不及时耽误行程。

  机场或迎来客流小高峰

  而杭州萧山国际机场方面,这几日客流平稳,旅客出行基本以短途游为主,预计元旦期间会迎来一个小高峰。机场提醒乘客,使用智能服务化设备,能节省下更多时间。

  “为避免高峰期出行,建议旅客需提前到达。另外,机场推行了智慧化服务和开放自助一体机,旅客可以通过扫描二维码一次性过安检,托运行李自助一体完成,免去排队时间。”杭州萧山机场地勤公司国内客运部值班主任李钢说。