“以前一靠近厕所便有股臭烘烘的味道,现在新山村公厕没有这样的情况了。”日前,前来宁海一市镇新山村采购海鲜的贩陈大伯发现新山村的厕所焕然一新,美丽的外观,齐全的设施,还人性化配备了挂包扣、餐巾纸等。

  新山村公厕“变形”只是一市镇美丽乡村建设的一个缩影。今年,一市镇切实做好农村公厕综合改造工作,补齐农村公厕这块影响群众生活品质的短板。并通过结合美丽乡村建设,以存量公厕改造为重点,采取“对标”改造、“提升”改造和“补缺”新建的方式,在全镇各行政村全面开展农村公厕改造建设工作。目前,全镇农村公厕已完成新建33座,改造提升18座,圆满完成农村公厕改造提升工程,实现农村公厕综合整治全覆盖。

  公厕改建是第一步,后续管理也不是小事。为此,一市镇在各村推行“厕所所长制”,由各建制村党支部书记或村委会主任担任“所长”,每日对公厕保洁工作进行巡察。乡镇干部定期监督检形成了一牌一本、一日一巡、一考一评的“六个一”制度,确保厕所问题快速反应、妥善解决,以此来倒逼“所长”主动作为。

  “‘臭气熏天’,‘蚊虫肆虐’,‘无纸可用、无水可冲’,过去,农村厕所常常会被贴上这样的标签。”该镇城建办相关负责人说,随着“厕所革命”“厕所所长制”的推行,农村公厕环境美观了,设施齐备了,管理规范了。

  如今,一市镇标准公厕里,配有镜子、餐巾纸篓、挂包扣等,俨然一个舒心驿站,成为村庄里一道风景新祥村坚持标准、突出特色,结合家风家训主题,打造文化公厕。厕所四周栽种了一些绿化植物,外墙施以彩绘,绘出的罗汉松、翠竹等苍翠欲滴,栩栩如生,契合新祥村文化与乡村场景;位于西刘村中心广场边上的公厕则为仿古风格,古典、开朗两相宜,飞檐斗拱、月形斜顶,抹灰木架与柱式装饰,自然建筑材料与周围花木相映成趣