“叮!”非洲贝宁人、绿鸽子国际贸易有限公司创办人毛亚伯收到一条手机银行提示信息,“26吨洗衣粉货款已到账。”随着今年最后一笔发往贝宁的订单交易完成,绿鸽子一年累计交易额突破1500万元。

(毛亚伯整理货架)(毛亚伯整理货架)

  “这是我们自己设计生产的洗衣粉,也是我们的自主品牌产品之一。”毛亚伯一边说着流利的中文,一边拿出印有“green pigeon”(绿鸽子)标签的洗衣粉。让他自豪的是,打入贝宁当地市场才满一年,绿鸽子系列产品已经占据该国市场的20%。

  毛亚伯是宁波大学博士研究生在读。去年年底,他创办的绿鸽子国际贸易有限公司“飞”进镇海大创园C区。开张刚满一年,“绿鸽子”就已飞出了傲人轨迹——产品远销贝宁、科达迪瓦、刚果、喀麦隆、尼日尔等10个非洲国家。

  绿鸽子国际贸易有限公司的主营业务是生产、销售生活日用品和医疗用品,这些产品在非洲国家都是紧缺物资。通过宁波母公司采购,非洲子公司销售,自有物流运输,绿鸽子这个一体化贸易平台将紧缺产品输送至非洲千家万户。“‘中国制造’质量越来越好,为绿鸽子打响口碑创造了非常有利的条件。”毛亚伯告诉记者,如今,很多非洲家庭都认准了“绿鸽子”品牌。

  质优价廉也是“绿鸽子”在非洲大受欢迎的另一个原因。“比如这袋125克的洗衣粉,我们在非洲的售价是2元人民币,比同等规格的其他品牌产品售价低至少20%,日积月累就为非洲家庭省下不少钱。”今年以来,仅洗衣粉产品,毛亚伯就向非洲国家销售达442吨。

  “一带一路”上展翅翱翔的“绿鸽子”,带去了中国的产品,也带去了中国的技术。通过“绿鸽子”,毛亚伯将先进的生产技术引进到非洲,参与贝宁大学生电脑设备扶持项目和电力建设,并通过开设代理点、销售基地帮助解决当地就业。就在上个月,毛亚伯刚刚领取了医疗器械的生产、销售许可证,这意味着明年开始,非洲的医疗卫生事业板块上也将出现“绿鸽子”的身影

  “能赶上‘一带一路’倡议带来的好机会在中国创业,我非常幸运。”毛亚伯说,在他的家乡贝宁,很多怀揣创业梦想的年轻人还为找不到合适的机会发愁。“在非洲建立中国日用品市场,打通非洲与中国的商品流通渠道,将产品打进西非18个国家的市场。”在2019年“绿鸽子”项目计划书扉页中,毛亚伯对未来充满憧憬——让非洲人民足不出户就能买到中国的好产品。