浙江省水利厅今天发布2018年省级“美丽河湖”名单,宁波鄞州区后塘河五乡段、北仑区小浃江、高新区大东江等3条河榜上有名。据悉,全省共评选出30条“美丽河湖”。

  鄞州区后塘河五乡段隶属甬江水系,东起大涵山港,西至皎碶何村,长3.19公里,河道畅通、水量丰富、环境优美,同时在行洪排涝、灌溉蓄水等方面发挥着巨大作用。据了解,能够成为高水平、高质量河道的代表,后塘河五乡段历经多次综合整治和改造提升。在开展河道整治过程中,体现植物层次性、多种性、动态性,与河流、河岸、村庄相映成辉;在实施疏浚清淤过程中,彻底清除河底淤泥、垃圾及洪障;在挖掘流域文化过程中,将沿岸居民出行重要通道古堰道重新修缮,彰显水文化底蕴。

  北仑区小浃江以生态驳岸为基础,采用全植被护坡护岸的生态治理方式,分期实施的原则,已建成生态河道35公里,绿化面积87.3万平方米,水质由原来的劣Ⅴ类水提升至Ⅲ类标准,且出境水质明显高于入境水质,并筑起一道满足防洪排涝的防御线。同时,积极探索河道治理后的巡查、保洁、养护等管护工作,形成制度健全、措施有力、全民参与的河道治理管护新模式,构筑治理、保洁、管护的网格化工作格局。

  高新区大东江南起通途路,北至甬江,全长约5.6公里。大东江像一条碧绿的水带,穿梭在城市之间,为现代化城市带来一份难能可贵的水韵与灵动,水中野禽嬉戏、鱼虾畅游、水草摇曳,岸上高楼倒影相映成趣,水光天色浑然一体。清晨的太极团、傍晚的广场舞、周末的亲子互动,大东江周边已然成为周边群众休闲、娱乐、亲水的好去处。

  聚力河岸共治,聚焦生态河湖。近年来,宁波以绿色发展理念为指引,全面落实河长制,深入开展河道统筹规划和河道建设整治,不断加快水生态文明建设。宁波的河道防洪排涝能力不断提高,生态环境逐步改善,两岸重现江南水乡风貌,有限资源得到优化调配,在行洪排涝、蓄水调水、航运交通、改善生态、美化环境等方面发挥着越来越重要的作用,为美丽宁波、生态宁波建设添砖加瓦。