有些房地产开发商为了谋求利益,会偷工减料,天花乱坠的宣传内容,在实际交付中可能所剩无几。但却也有房地产开发商把已经建造好的部分房屋设施、附属物拆除。

  近日,江北绿地东方公馆小区(备案名:云玺新里)下层叠墅业主李先生发现,自己即将交付的新房,原本造好的花园实体院墙莫名其妙被拆除了,只剩下一个大门孤零零地立着,现场一片狼藉,小区其他下层叠墅和一楼洋房的花园实体院墙也正在陆续拆除中。刚刚完工的实体院墙为什么突然要拆除?

拆除已经造好的实体院墙拆除已经造好的实体院墙

  业主为拥有私家花园多掏近百万

  今年,在宁波工作的李先生买了江北绿地东方公馆小区的一套下层叠墅,当时他之所以会选择购买下层叠墅,是因为一楼有一个带有实体院墙的花园,总面积有50多平方米,这是宁波的新建楼盘中比较稀少的。

一楼洋房样板房的花园一楼洋房样板房的花园

  “当时小区下层叠墅和一楼洋房在销售的时候,开发商绿地一直是以宁波市区唯一审批通过的实体院墙作为最大卖点进行销售。小区沙盘上,叠墅和洋房所有一楼花园都有院墙,样板房也是建有院墙。我也反复向销售确认了这个私家花园是不是销售噱头,他们也反复肯定这个花园就是一楼业主使用的,花园里还有独立的大门可以进出,这我才放心的买下层叠墅。”

  李先生告诉记者,由于一楼花园是用实体院墙围起来的,因此下层叠墅的每平方米的单价要比上层叠墅平均高出数千元,总价多了近百万,而且花园也只有使用权,没有产权。

  封闭式花园是否合法合规

  开发商出具相关审批图纸

  跟李先生一样,也有不少业主质疑过一楼花园到底是不是混凝土围墙。后来,开发商向业主出示了一份经过宁波市规划局盖章的审批图纸,进一步确认了花园建有实体院墙的真实性。

  从李先生提供的宣传图册、样板房和小区沙盘照片中,可以清楚地看到一楼花园都是以封闭式的实体院墙呈现。在购房合同里附带的户型图中,实体院墙也是有实线标注。

小区沙盘小区沙盘

  李先生说,在小区施工阶段,一些业主曾经去东方公馆小区实地看过,下层叠墅和一楼洋房的花园院墙确实是按照实体围墙在施工的。

  另外,李先生还提供了一张宁波市网络民生服务平台的投诉截图。

  今年11月10日,有网友通过网络民生服务平台民生e点通,向有关部门咨询:“东方公馆(云玺新里)小区叠墅与洋房的底层住宅砌了私人花园围墙,是否符合有关规定?小区的百分之三十的绿化率是否包含这部分?如果以暂时不安装门的方式打擦边球,别的业主可不可以在小区内的空闲位置建同样的私人花园?”11月16日,宁波市江北规划分局的回复:“东方公馆项目,目前未发现有违反规划方面规定的行为。该部分面积未计入小区的百分之三十的绿化率。”

  造好的实体院墙遭到拆除

  私家花园变成普通公共绿地

  一系列的求证,让东方公馆小区下层叠墅和一楼洋房的百余位业主安了心,确认了自家一楼私家花园是符合相关规定。然而两周前,有业主发现,已经造好的花园实体院墙中间的装饰栏杆正在拆除,业主立即向开发商反映情况,对方回复称是为了小区美化而进行的改造。

  近日,不少施工人员抡着榔头,开始拆除已经造好的花园实体院墙。业主再次拨打开发商电话,询问拆除实体院墙的原因,但是电话一直无人接听。

  如今,东方公馆小区已经造好的一楼花园实体院墙已经被拆除,只剩下一个大门,一堆堆砖瓦碎石放在路边等待清运,花园的绿地也遭到了一定的破坏。

航拍下的花园实体院墙的拆除场景航拍下的花园实体院墙的拆除场景

  面对如此场景,业主们的心情跌入了谷底,多花了近百万,最后私家花园变成了普通的公共绿地,这让他们无法接受。

  “原本封闭式实体院墙现在被拆的面目全非,私家花园变成了一个普通的公共绿化地,在售房合同和告知书里一条明确写明,‘没有公共通道进出的花园、地下空间、露台,相关业主许可根据便利原则由在房屋交付时设置了专有通道的相连房屋业主使用,该部分的物业管理、保修、维修责任由使用人承担。’现在实体院墙已拆除,一楼的花园就成了开放式绿化地,任何人都可以随意走动使用,不仅当初说好的私家花园没有,一楼住户的私密性也没了。”李先生说。

拆除实体院墙上的装饰栏杆拆除实体院墙上的装饰栏杆

  业主代表也曾前往宁波市江北规划分局信访办,质询关于花园实体院墙被拆的事情。江北规划分局答复说:“该地块项目局部建筑周边私自建设实体围墙属于建设单位单方面行为,我局未对该内容实施过规划许可。该位置在总平面图中明确标示为‘绿地。’”

  在临近交付的日子,已经造好的花园实体院墙却突遭拆除,经过反复确认的私家花园最后变成了普通绿地,这是到底怎么一回事呢?我们将继续关注。