今日,镇海澥浦镇星城半岛小区居民张先生给打来热线电话,说自家小区里面又要建造“小区”,到时候不仅会有噪音、粉尘等影响,万一对现有房屋的质量造成损坏怎么办,居民们意见很大。小区里面再造“小区”,这是怎么一回事呢?

  小区内有南北两块空地曾是居民的“菜园地”

  近日,有居民发现,在小区宣传橱窗里,贴着两张地块规划条件批前公示,公示上的规划图纸显示,小区中间的空地将要建造5幢商品楼和一个活动场所。消息一传开后,大多数居民发出了反对声。

规划公示图规划公示图

  “从来没有人来跟我们居民说过,小区的两块空地要造楼房了,要不是有人看到了这两张公示,到现在我们还不知情。”一位居民忿忿地说。

  记者登上小区一幢楼的楼顶,看到星城半岛小区被两块空地分割成了东西两部分,现在两块空地已经砌上了围墙。

  记者从居民口中了解到,这两块空地原先是高压线路,有两座高压铁塔,从小区交付以来一直都存在。平日里,小区的一些居民会在空地上开荒,种植一些水果蔬菜,去年铁塔拆除后就一直闲置着,具体要做什么没人知道。

  噪音、粉尘、房屋质量……诸多施工问题让居民们忧心忡忡

  星城半岛小区交付至今已有六年,基本已经住满了居民,对于小区里面新建商品楼,居民们有很多担心的问题。

  “你看,这两块空地距离两旁的居民楼很近,就隔了一条马路,施工过程很可能会对现有的楼房产生一定的影响,如果出现墙壁开裂等情况,怎么办?谁来负责?”

星城半岛小区里将要造新楼的空地星城半岛小区里将要造新楼的空地

  “施工过程中的肯定会有噪音,打桩的声音就很大。我们小区里有很多居民的工作是三班倒的,他们白天要睡觉休息,还有孩子读书学习,噪音这么大不是扰民吗?”

  “还有建筑粉尘问题怎么解决?施工地块是在小区里面,周围一圈都是小区道路和居民楼,以后家里都不敢开窗户了,走在小区的道路还不得天天吃灰。”

  居民们最担心的还是大型工程车进出小区所带来的安全问题。

  星城半岛小区是一个成熟的小区,小区两面临河,只有一个小区大门,而且大门正对面就是一所幼儿园。大型工程车辆频繁进出小区,不仅会对小区路面造成拥堵,居民日常出行、孩子上下学也将会存在一定的安全隐患。

  小区空地为何要新建商品楼

  相关负责人表示会采取措施

  星城半岛小区内空地为何要新建商品楼?

  “星城半岛小区原规划就是一个整体的商业小区,当时由于110KV高压线横穿,导致高压线下地块无法进行开发利用,现在该高压线已于去年完成落地改造,现计划将地块进行公开出让,用于小区二期的建设。”澥浦镇城建部门相关负责人介绍说。

  针对小区居民的各种质疑和意见,澥浦镇政府与社区、物业第一时间在业主群发布了书面的答复。采访当天上午,镇政府相关部门负责人又组织部分业主代表进行了一次面对面的交流,倾听居民的心声。

  “今天开会的时候,我们也表态了,我们并不是反对造楼房,造楼房可以,但是不能对我们现在住的居民的生活造成影响,一些实际存在的问题一定要帮我们解决好。”业主代表张大爷说。

  镇城建部门相关负责人说,目前该项目还处于规划公示阶段,公示的目的就是为了收集居民的意见和建议,镇政府在前期已进行多方面的考虑并制定了一系列的措施,来尽量减少施工对居民日常生活造成的影响。

  施工期间所有施工车辆和施工作业人员都不会从现有的大门进出小区,二期地块不会建设地下室,并会要求开发商和施工单位严格按照环保部门和标准化工地安全文明施工规范要求,制定专项的扬尘控制方案,降低施工噪音和抑制扬尘。