今天(12月28日)下午,杭城最低气温逼近零度,入冬后的运河边,寒锋吹在脸上有种刀割的疼,可就在不远的的江干运河分指挥部食堂里却有一群江干志愿者在这里热火朝天熬制“爱心姜茶”。

  “生姜要一定要洗干净,切片不能切太薄。”被冰冷的自来水冻得两手通红的沈曼麟边呵口热气边叮嘱边上的志愿者。“火不能太大,要温火,不然药性熬不出来的。还有桂圆要迟点放......”这是在熬制现场发生的对话。

  下午3时,当第一批熬制出来的热腾腾姜汤由志愿者送到在运河边附近作业的张大姐手中时,张大姐激动得说:“我负责运河边的保洁工作已经七八年了,每年的冬天和夏天,志愿者们不但给我们准备姜茶和解暑茶,还准备了很多驱寒防暑的爱心物资,他们太用心了,真的非常感谢。”

  彭埠街道社区卫生服务中心党支部书记沈芳介绍,从2012年冬季开始,彭卫中心、章家坝社区都会组织志愿者开展各种公益活动,熬制姜、凉茶,为“城市美容师”提供医疗健康咨询、急救培训等等。今年,还结合家庭医生签约服务,组建党员签约服务团队,为“城市美容师”结对家庭医生朋友。