今天的宁波寒风凛冽,但坐落于惠风西路455号的“惠风邻里中心”却挤满了热情的市民。经过短期的试运行,设于该邻里中心内部的五星级智慧菜场今天正式营业。据了解,这座菜场面向周边1公里范围内的社区居民,覆盖人口约1.5万人。

  占地面积约2100平方米的菜场并不大,但“五脏齐全”,它按照浙江省制定的五星级菜场标准打造,注入了满满的智慧元素。记者了解到,整座菜场设置了19种行业的63个(间)摊位,安装了中央空调、喷雾系统、视频监控设备和LED电子屏。消费者可以直观地看到菜场的基本情况、现场肉菜的检测结果和当日的菜价,还能扫码获取摊主的信息,根据服务态度和商品品质打分评价。

  摊位上的电子秤,也是五星级智慧菜场的“必备武器”。据市商务委相关负责人介绍,这批电子秤都具有追溯功能,可以打印电子小票,便于消费者扫码查询,放心购买。“如果还是对商品不放心,可以送到菜场的免费开放检测室,要求市场对农残、甲醛、二氧化硫、双氧水、亚硝酸盐、吊白块、硼砂、瘦肉精等成分进行检测,耗时15分钟至50分钟。”工作人员表示,如果检测结果不合格,市场会第一时间销毁商品,为消费者提供等价补偿。

  除了提供放心的肉菜,这座菜场还开辟了对口帮扶地区的特殊摊位。此前,鄞州已与延边和龙市光东村达成了合作,认领了当地的2400块稻田。如今,这批“共享稻田”出产的优质大米被带到这座菜场的店铺里,面向普通市民销售,价格略低于市场平均价。“我们希望把延边的特色农产品推介出去,让宁波消费者的餐桌更丰富。未来,摊位里还会摆上延边的其他特产,更多宁波的大学生创业者会参与进来,为两地的深入合作提供支持。”摊位负责人毛红儿说。