12月2日傍晚5点左右,杭州长庆派出所接事主武某报案称,他在今年11月28日下午购买了6000元的某电商购物卡,并绑定在自己的账户上,但却发现账户里的钱不见了,一查竟被人消费掉了5998元。

  武某充值在自己账户里的6000元钱,账号密码明明没有告诉过他人,手机也在自己手上,这笔钱究竟是如何从账户里消失的呢?

  接报案后,长庆派出所专业组民警立即开展了侦查工作,经分析研判发现,民警发现这是一起线上线下配合同时作案的诈骗犯罪,通过视频追踪侦查迅速锁定了3个嫌疑人。

  原来,三名嫌疑人发现,某电商的预付费账户充值卡在线上充值后,既可以通过账户在网上支付消费,也可手持充值卡在电商线下实体店同步消费,线上线下账户余额是同步的。

  他们觉得这种购物模式有机可乘,两名同伙在金华这边通过网上以充值卡97或96折方式低价吸引购买者,与事主达成意向后,骗子先通过网上将充值卡刮卡显示的充值密码发给事主,事主充值后查询账户确认已收到金额,然后网上支付骗子钱款。

  而另一个同伙已在杭州这边的电商实体店等候,接到同伙成交指令后,立马在店内大额购买事先已选好的苹果PLUS或苹果X等新款手机,买好后直接通过顺丰快递到老家。

嫌犯在线下实体店进行消费嫌犯在线下实体店进行消费
嫌犯将购买的商品寄回老家嫌犯将购买的商品寄回老家

  12月19号晚上8点左右,警方获悉三名成员在金华武义的行踪线索后,立即组织民警前往抓捕。抓捕组连夜驱车赶往金华武义县,同时长庆派出所所领导立即对接金华、武义等地刑侦部门进行警务协作。

三名嫌疑人合谋作案三名嫌疑人合谋作案

  因为路途较远,抓捕组驱车3个小时车程赶到武义后发现三名犯罪嫌疑人都已分开,民警迅速调整抓捕方案,采取夜间车辆蹲守、白天进村探查嫌疑人线索。

  12月20日凌晨2点左右,民警在武义县某居民楼下抓获其中一名犯罪嫌疑人徐某鑫。当天早上7点和8点,抓捕组又在武义县两个偏僻村落分别抓获另两名犯罪嫌疑人徐某和徐某伟。

抓捕现场抓捕现场

  经审查,3名犯罪嫌疑人交代了三人分工各作,徐某和徐某伟在武义负责在网上微信转转平台上向受害人出售某电商充值卡,后趁买家尚未消费之前,通知在外地连锁商场等候的徐某鑫拿着实体卡立即进行消费的方式实施诈骗。

  目前,警方已查证上述三人在2018年11月28日至30日期间实施团伙作案的4起案件,案件正在进一步的调查深挖中。