近年来,杭州市公安局环境和食品药品犯罪侦查支队办理了一批与群众生活息息相关的食品、环境案件。今年11月,部分重大案件相继宣判。昨天杭州市公安局、杭州市人民检察院联合召开新闻通报会,通报相关案件打处情况。

  “注水肉”一直是肉类市场的顽疾。2015年,有群众反映自己疑似买到了“注水牛肉”。经过对各大肉类市场的仔细摸排和24小时跟踪调查,警方最终确定“注水牛肉”的来源:几家市外的屠宰点。随后,警方冲击了窝点。

  杭州市公安局环食药支队一大队大队长郑嵘告诉记者,牛肉“注水”一般分为两种:活牛注水和宰杀后注水。一般来说,通过注水的方式,每头牛可多获利1000~2000元。有的商家是注好水之后再送去正规屠宰场,操作隐蔽,给警方增大了侦办难度。

  2015年11月,市公安局在市场监管局的配合下,一举破获“10·26”杭州市首例“注水牛肉”案件,捣毁3个“注水”窝点,抓获涉案人员73名,查处销售“注水牛肉”商户3家,查获“注水牛肉”逾14吨、被注水活牛100余头,涉案金额三千多万元。今年11月27日,“10·26”生产、销售伪劣产品案由杭州市中级人民法院终审宣判:该案主要犯罪嫌疑人被判处7年至9年有期徒刑,并处罚金总额高达350余万元。

  今年初,在微信上买了十多万元白酒的张先生(化名)来到派出所称,自己买到的酒都是假酒。警方从给张先生卖酒的“年轻女子”微信入手,顺藤摸瓜,发现了两个长期在微信上售卖高档白酒的团伙。吴警官告诉记者,团伙里的工作人员专门在网上和人聊天,他们每个人都有四五部手机十几个微信号,伪装成年轻漂亮的女子,通过违法渠道购买到一些白酒消费者的联系方式,谎称误加微信,随后开始联络感情。

  据了解,去年杭州警方对全杭州的白酒专卖店进行过一次仔细排查,查处了13家销售假酒的门店,并摧毁藏在外省的制假窝点3处,涉案金额达5000余万元。