图片来源:视觉中国图片来源:视觉中国

  孕妈妈都知道羊水对于胎儿很重要,孕晚期如果发现羊水破了要马上去医院生产。那么,如果羊水一点都没有了会怎样?最近,嘉兴就有一位孕妈在检查时发现羊水为零,所幸医院处理及时,最终母婴平安。

  事情要追溯到上周一(12月17日),当时孕40周零2天的朱女士到嘉兴市妇幼保健院产检。因为超过预产期两天了,她打算检查完就住院待产。不料,刚做完超声检查她就很快被送进了手术室。

  原来超声室的医生发现,朱女士的胎儿胎心正常,但是子宫内羊水一点都没了。这意味着胎儿在肚子里随时会发生宫内窘迫而导致胎死腹中。照朱女士自己说的,当时她就已经吓懵了,不知何是好。

  这时,医院立即启动了绿色通道。门诊马上打电话通知产科六东病区做准备。当朱女士被送至六东病区门口时,医护人员已经严阵以待,马上进行采集病史、采集标本、入院宣教、术前准备等工作,在5分钟之内就完成了术前所有准备,将她护送至手术室。

  手术中也是分秒必争。六东病区朱晖医生为朱女士主刀,与手术室的麻醉师及护士通力配合,仅用了半小时,朱女士便顺利分娩出一名六斤七两多的女婴。直到听到婴儿的啼哭声,所有医生和护士们悬着的心终于放下了。

  “我们在给朱女士剖宫产的时候发现她的子宫内真的是一滴羊水都没有。唯一发现的羊水也就是在婴儿口中的1毫升浑浊羊水。”朱晖说,这样羊水为零的情况是非常罕见的。所幸在产检发现时胎心还是正常的,婴儿出生后各项评分也都正常。

  那么朱女士为什么会发生羊水为零的情况呢?

  “我们初步分析是因为胎膜早破。就像气球,破了一个很小的洞,慢慢漏就很难被发现。”朱晖觉得,朱女士可能是高位破水,就是指破水的胎膜位置较高,距离子宫口较远,羊水流量很小。不同于一般正常的破水,这种破水羊水是一点一点流出来,可能是在孕妇上厕所,张力较大时流出来一点,没有明显的感觉。不少孕妇可能觉得到了孕后期,裤子感觉潮湿可能是孕妇白带多等正常现象,也就失去了警惕性。

  朱女士表示,自己孕后期都挺正常,胎动也每天都在数。唯独与其他人不同的可能就是她每天上厕所会频繁一点,大概隔两三小时就要去一次厕所。考虑到自己喝水也比一般人多,所以她也就没觉得异常。

  “在37周左右,我曾在家附近的医院做超声,当时羊水还是正常的。原本39周还要做超声检查,因为天气不好就后推了,没想到会碰到这种危险。”说道这里,朱女士自己也觉得产检真的要重视。

  羊水对胎儿有多重要?朱晖医生告诉记者,胎儿在羊水里就如同鱼儿在水里一样。首先羊水包裹着胎儿可以起到缓冲作用,减轻外界冲击对胎儿的伤害。如果羊水过少,胎儿也有可能压迫到供给营养的脐带导致胎儿缺氧。羊水少了危险,过多的羊水也是一个危险信号,意味着可能胎儿有些消化系统疾病或者糖尿病等。

  因此,朱晖也建议各位孕妈妈在孕后期,尤其是超过预产期了,就尽量3天做一次产检,一周做一次超声检查。这样可以便于及时发现情况,保障母婴平安。