“喂,警察同志吗,有个男的在我的店门口偷车,被我现场抓到了······” 12月21日下午,杭州大江东公安分局河庄派出所里报警电话响起,报警人是辖区一家网吧的老板。报警人称,当天下午他在查看自家网吧门口的监控时,发现一个男子在店门口鬼鬼祟祟有盗窃电动车的嫌疑,随即便将该男子控制住并报了警。接到报警后,河庄派出所民警李小龙立即带队赶往现场。意外的是,当民警们看到嫌疑人的时候,竟有些“惊喜”。

  “原来是你,我们正在找你!”民警都有点咬牙切齿了。

  电动车连续被盗

  究竟是谁?

  原来,就在前一天晚上,大江东公安分局河庄派出所接连接到两起电动自行车被盗的警情,巧合的是,案发地点都在辖区某广场附近。接到报警后,河庄派出所民警立即赶往现场。经了解,第一位报警人已于案发现场不远处的一条小道上将自己的电动车寻回,据判断,该电动车应该是被犯罪嫌疑人遗弃了。第二位报警人则没这么幸运,电动车始终没有被找到。

  经过对两处案发现场的仔细勘查,以及对周围群众的走访调查,民警发现了一名头戴头盔、携带斜挎包的可疑男子,通过对仅有线索的深入研判,民警确认了该男子——万某的身份信息。确认身份信息后,民警对万某的行为轨迹进行了分析,锁定了万某大致活动范围,并安排人员进行蹲守。没想到,就在此时,河庄派出所接到网吧老板的报警电话。

  经过仔细对比,民警确认眼前的人就是他们在找的嫌疑人——万某。随后,民警将万某传唤到了河庄派出所,并从其随身背着的挎包内搜出螺丝刀、扳手、老虎钳等全套作案工具。铁证如山,万某最终如实交代自己的犯罪事实,并交代了另一起在杭州下沙的盗窃案。

  本科学历却做贼

  一手“好牌”却没有打好

  据悉,万某是湖北人,今年30岁出头。15年的时候,他在老家参与了一起寻衅滋事的案件,有过一次前科。之后他来到浙江杭州四处打零工,始终没有找到一份稳定的工作。最近因为“手头紧”,万某动竟起了偷电动车的歪脑筋。他的作案手法较为简单:先将“目标电动车”推走,然后将电动车的原来的车锁换成自己带来的新锁,然后就将其开走。

  谁料,因为水平不够,当晚第一辆车就没有换锁成功,于是他便将第一辆车弃在了路边,就近找第了二辆车“下手”。第二辆车成功得手后,万某尝到了甜头,第二天打算故技重施,没想到被网吧老板抓了个正着。据3位受害人估计,该3辆电动车总价约在4000元左右。令人唏嘘的是,万某拥有大学本科学历,一手“好牌”却没有打好···

  目前,被盗的电动车已被寻回,万某已被大江东公安分局依法刑事拘留,案件还在进一步侦办中。